Отдых в деревне (продолжение)

Морженский вокзал в 80-х 20 века.

Ну, так вот. Не успели мы с Тамарой порадоваться тому, что не пришлось нанимать лошадь, чтобы перевести сено, его ведь перевёз мой муж на телеге-двуколке, как дядя Коля, вечерком, сидя на крылечке, попросил Рудольфа углубить колодец. Пожаловался, что сами они копают, а водички всё нет и нет! С утра муж – в колодце. Дядя Коля наверху принимает вёдра с глиной. Я временами наведываюсь, посмотреть, как продвигаются дела.
Копать-то начали накануне праздников – Ильина Дня и Дня железнодорожника.
На станции Морженга отмечать эти дни, было дело святое. Варилась бражка, да и у Зины тоже была сварена и спрятана до времени. Пекли пироги, да вологодские рогульки, которые в Карелии называют калитками.
Пошла я в очередной раз с проверкой, а копатели, оказывается, сидят в тенёчке и уже «хороши», а трёхлитровая банка с бражкой охлаждается в картофельной борозде и далеко уже не полная! Видимо, дяде Коле был известен зинин «тайничок»… Тут досрочное празднование и закончилось.

Надо сказать, что в это время с дрожжами на Морженге было трудновато, можно сказать, беда. Я позвонила маме в Архангельск и попросила «подбросить» нам их, ведь на носу праздники! Родители мои должны были проезжать через Морженгу, следуя на курорт. Раньше каждый пассажирский поезд останавливался на станции на две минуты, а в то время только, так называемый, «дачный».

Встречать посылочку надо было в два часа ночи. До вокзала в кромешной темноте ещё идти и идти…. Фонарик освещал лишь точку на дороге… Но вот и вокзал. Дежурная сказала, что скоро будет наш поезд. Светофор открыт. Слышим – идёт, вернее, мчит! Вжик-вжик-вжик… Только успели заметить одну освещённую дверь, как видно, это родители выбросили нам кирпичик дрожжей!
Пошли вдоль железнодорожных путей, искать …но, где там… Вернулись ни с чем. С утра пораньше повторили поиски. Дошли до переезда, до будки стрелочника, до семафора… И видим, лежит, завёрнутый в газету, «кирпичик»! разорван, и видно содержимое, а на газете крупно написано – «ЗИНЕ»! Вот это удача! Сколько тут прошло мимо людей, и они не догадались, что в рваной газете завёрнуто «сокровище»!

О том, как проходили праздники в 40-50-е годах на Морженге и, как двадцать лет спустя, напишу позже, как только вспомню…

Дядя Коля строит новую баньку.

Людмила Тимофеева

Добавить комментарий