Отчего стареет человек?

Если теряешь интерес ко всему, то теряешь и память (Иоганн В. Гёте). Теряешь память, хуже соображаешь, любознательность не проявляешь – вот и старость сидит в уголочке, хитро поглядывает, когда же смиришься! Поморки, так говорили: «Нам бабешкам некогда ханькать да варайдать, рано еще на сижалку ладитсе» (отдыхать да сетовать, на скамейку усаживаться).

Нашла в Интернете (11 ноября 2012 г.):

Отчего стареет человек?

Может быть – от горя и печали?!

От болезней всяческих и бед,

от забот, нависших за плечами?!!

 

Решила ответить:

Отчего стареет человек?

От потери легкости затеи,

От отсутствия успехов и побед,

Может слишком уж заматерели.

 

Человек стареет тогда, когда прекращает радоваться тому, что его окружает. Легкость на решение, позитив в душе, отказ от сетования на жизнь – это, по-видимому, самое главное средство показать «нудливой» старости общеизвестный жест – «фигушки». Еще по этому поводу вспоминается вот такая шутка: «Я хочу ,чтобы в старости у меня была подруга, которой я могла бы позвонить и старческим дребезжащим голосом проорать в трубку: «Ну, что, старая коза, когда пойдем пенсию тратить?»

Борис Шергин восхищался прямотой и юмором поморских старушек: на Севере принято долго жить.

“При двух-то лампах, электрической и керосиновой, тетушка Глафира Васильевна со своей подругой Татьяной Федоровной в карты играют. Обеим по восемьдесят лет, обе глухи, ссорятся каждую минуту. «Одна бунчит»:

– Горе мне с глухой тетерей! Врет – глазом не моргнет.

Вторая отвечает:

– Беда с теми играть, которые из ума выжили!

Одна другую не слышат. Им и не обидно.

Татьяна Федоровна… как голубушка вымылась в бане, села с Глафирой Васильевной кофей пить (первые восемнадцать чашек без сахара). Пьет и в зеркало на себя любуется:

– Я днесь рогозинной мочалкой вымылась, дак мяконька стала. Помнишь Глафира Васильевна, какой кавалерчик норвецкой ко мне сватался?

– А?

– Помнишь, говорю, на мне толстик сватался норвежин?

–Медвежин?

– Тьфу! Молчи, глуха – меньше греха… К счастью, дворник паспорт рассмотрел. Кавалер-от оказался женатой!..

К фотографии и фотографу относились они саркастически:

– Хотограф – от зря аппаратом треплет, вовсе снимать не умеет. Сколько морщин наделат, вроде обезьян. Ужасти, как непохоже!

Ольга Кирилловна на девятом десятке, когда ей подставляют стул, обижается:

– Думаете, хлам старуха стала, с ног валитсе, песок сыплетсе… Нет, еще жива маленько. Еще шалнеры гнутся.. Это вам все бы сидеть да лежать, а мне не до сиденья. У меня делов – на барже не утянуть!..

Восьмидесятилетней Ольге Кирилловне сняли катаракт, и она опять увидела; однако, потрясенная операцией, захворала… Наконец доктор объявил, что минуты сочтены. Болящую торжественно соборовали. Реву было у домочадцев, причитания… Болящая раба божия молчала, глаз не открывала. Поднесли ко рту зеркало: дышит ли?.. Раба божия смахнула зеркало на пол и открыла один глаз:

– Попов сколько было? Выдать по пятищнице на плешь. Пели умильно».

А напоследок частушечка: «Ко мне старость вдруг пришла, меня дома не нашла – то рыбачу, то гуляю, то в поход одна пошла!!!»

 

Лилия Крошнина. Отчего стареет человек?

 

Лилия Крошнина. Отчего стареет человек?

Лилия Крошнина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.