Однажды в Новогоднюю ночь…

Вообще-то, я «небояка», сдачу обидчик получал мгновенно, это такая реакция с детства у меня. Но только не в этот раз. 1 января у меня День рождения и Новый год. Муж только что с моря пришёл, – празднуем! Младший сын ещё в колыбели, а старшему сыну – десять лет. Полночь. «Сидим»: тост – за старый год, тост – за Новый Год, тост – за детей, тост – за мой День рождения…. И тут мужу пришла идея навестить свою маму и поздравить её с Новым Годом!

Трамваи и автобусы уже не ходили, а путь до дома его мамы не ближний, кто живёт в Архангельске, то знает, где Розочка, а где Карла Маркса! Отпустить одного ночью…. Да, мало ли что! Оделась я потеплее: шуба, пимы, шапка «лешева», как я её называла, лохматая, из песцовых хвостов. Морозы-то стояли не чета нынешним! Ну, дошли благополучно, никого не встретили, все празднуют!

Собралась я сразу в обратный путь, на часах – три ночи. Свекровь и говорит: «Подожди, в пять пойдут трамваи». «Нет, – сказала я, – у меня дома дети одни». И вот я уже бегу по трамвайной линии, никого нет кругом, тишина. И вдруг с улицы Поморской «выруливает» молодой парень в чёрном тулупе (тогда они в моде были, вместо дублёнки) и в рыжей кроличьей шапке-ушанке.

Я бегу… Он – навстречу… Боковым зрением вижу, что он разворачивается и направляется ко мне. Надо сказать, что на этом «пятачке» почти все дома нежилые: магазины, аптека, гостиница… Кричи – не кричи, никто не услышит. Я рванула вперёд, он за мной, срываю шапку, ноги несут на противоположную сторону улицы, там скверик тогда был, сворачиваю на Володарского к реке…. Набережная… стоянка такси, а там ребята-таксисты!

И только тут я обернулась,… смотрю, парень остановился и что-то кричит мне, наверное, хочет ещё раз со мной встретиться!
Погоня в два квартала скоростного бега молодого парня за женщиной, лет на десять старше его, так и не увенчалась успехом.

Я рассказала таксистам про опасную встречу, про то, что дети малые одни дома. Они посмеялись, пообещав доставить меня домой, но только после того, как я съезжу с одним из них на Комсомольскую улицу в другой конец города. Оказалось, что нужно забрать их товарища, который там ждёт и мёрзнет. Денег у меня с собой не было, как и другого выхода. Вот такая была встреча в Новогоднюю ночь со злодеем и с добрыми людьми.

И всё же, почему я бежала к Набережной, там ведь тоже не было жилых домов, только магазины, поликлиника, баня…. О том, что там стоянка «Такси», мне и в голову не пришло, просто ноги туда несли.
Моя поездка по улицам зимнего города закончилась благополучно, а дети спокойно спали, не зная, не ведая про моё приключение в эту Новогоднюю ночь!

Людмила Тимофеева