О поэзии

ПОЭЗИЯ

Поэзия – язык особенный, язык вдохновенный, язык жизни после смерти. Именно поэзия и переводит мысли земные на сердечное наречие, тем самым приближая нас к молитве и молчанию.

      Главное свойство подлинной поэзии – её честность. Поэтическая форма –  ритм, рифма, образность это, безусловно, важная составляющая поэтической работы, равно, как и глубина поэтического содержания, с её мудростью и пронзительностью. Но надо всем этим стоит одна, всеоткрывающая запускная деталь, и это деталь – ваша честность, честность по отношению к создаваемому вами. Форма и содержание во многом зависят от образованности пишущего, его воспитанности, одаренности, его личных и природных качеств, и по сему было бы неверным привязывать их к мастерству пишущего. Это только усугубит известные споры о таланте и дарованиях. Оценочный взгляд не с этой стороны, он в ином и всё дело – в честности.     

      Душа и строка должны быть синхронны между собой до мелочей. В противном случае никакая созданная, пусть и  прекрасная строфа-строка, не приблизит создавшего её ни на шаг к постижению поэтического таинства. Более того, будучи асинхронной  с вашей совестью, она введет и вас, и вашего читателя в стойкое заблуждение по отношению к прекрасному.    

      Таким образом, простая, но при этом, честная строка, созданная вами, как ничто другое напомнит и вам, и всякому читающему ваши произведения о присутствии в них подлинного поэтического мастерства.  

       Не мудрите, и не мудрствуйте, не стремитесь удивить кого-то поэтическим слогом, ибо есть более достойное оного в поэзии. И это достойное, ничто иное, как ваша искренность. Именно она и запускает механизм словотворчества. И, еще,  никогда не путайте большие объемы трудов, созданных мастерами слова, с тем, что подразумевает под собой графоманство, ибо последним может стать, и обязательно станет, одно единственное произведение, нет, даже строка, написанные нечестно, написанные без должной ответственности перед сказанным.

  Не касайтесь поэтическим словом того, что вами не пережито, не облекайте в него слухи, домыслы, догадки и, уж тем более, сплетни, не унижайте им и не высмеивайте. Не вводите в поэзию ни сатиру, ни иронию, ни сарказм, найдите для них иную среду обитания, но не поэтическую. Оставьте для поэзии юмор и этого будет более, чем достаточно. Помните, что слово – самое беспощадное оружие. Беспощадное прежде всего по отношению к сказавшему, ибо сожаление от сказанного остается навсегда. Не думайте, что вы это забыли. Это так кажется. Грязь вашего языка всплывет обязательно и всплывёт в самый ненужный момент. Не низводите дар Божий, коим является язык, до клеветы, тем самым поругав святыню, данную вам. Наполняйтесь словом, как чистейшей водой. Оставьте всё и учитесь говорить. В этом правда. Учитесь красиво говорить, правильно мыслить и совершенно поступать. Но начинайте со слова, доведите сказанное вами до прописной буквы, сделав из слов – Слово. Пусть ваше слово принесет вам славу, пусть ваша слава прославит подарившего вам это Слово, прославит и славит Бога.

Терентiй Травнiкъ

Из книги «Точка отсчета». 2016 г. Москва.