О нашем объединении

Не совсем обычным, на первый взгляд, является наше объединение. Нас спрашивают:
— Принимали ли вы устав организации?
Мы отвечаем:
— Да. В 2012 году, когда решили объединиться, обсудили все нужные формальности. Всех всё устроило. Проголосовали. Единогласно. Сложили документы в папочку и бегом на задушевный литературный вечер памяти Валентины Науменко.
Мы долго не думали над уставом, наш устав – просветительская миссия. Всюду, где мы бываем, где находимся, мы говорим об одном – о нашем любимом крае. Это наш устав, наша цель, наша задача. Первостепенная задача, самая важная, основополагающая.
С помощью ли картин беломорских художников, с помощью ли фотографий, очерков о людях, о забытых и не забытых деревнях – всюду говорить о крае. Всюду. Всё просто, ничего лишнего.
— Вы проводите собрания? – спрашивают меня.
Не понимаю, о чём это. Мы день и ночь пишем – стихи ли, картины, письма ли нашим землякам. До собраний ли нам, не знающим покоя и отдыха, но счастливым, безмерно счастливым! Мы списываемся, созваниваемся, обсуждаем проблему и идём её решать. Сразу же. И так три года всё время всё на собственные средства…
Ежедневно каждый из нас занят конкретным делом, ведь в «Поморском береге» фотографы, художники, поэты, библиографы, социальные работники, музыканты… Ни отпусков, ни выходных. Если вдруг откуда-то появляется свободное время, удивляемся сначала, затем мысль: «Может, в архиве поработать?», «Может, в музее?», «Может, записать старожилов?».
И вот сейчас. Одни сутками обобщают материал по истории станции Беломорск. Не преувеличиваю – сутками. Столы завалены письмами, фотографиями, никаких иных мыслей – только о железнодорожной станции… Ей сто лет в этом году, и разве краеведы пройдут мимо этой даты?
Другие звонят:
– Сто пять лет Андрею Никитичу Пашкову, нужно возложить цветы к памятнику.
— Когда?
— 27 августа.
— Во сколько?
— В одиннадцать.
— Придём.
Третьи:
— Краска, кисти, всё есть, нужно обновить памятник.
— Едем, — отвечают.
Никаких лишних вопросов. Заправляют бензин в свой автомобиль, едут облагораживать территорию. Дома — семья, дети, внуки.
— Ты куда, дедушка?
— В «Поморский берег»…

Спасибо Вам, дорогие мои, за все ваши благие дела. Но мы привыкли мало говорить и много делать, и потому – СПАСИБО ЗА ТО, ЧТО ВЫ ЕСТЬ!

Светлана Кошкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.