Новогодняя Ёлка в Большом драмтеатре

Тогда, ещё в Советском Союзе, в нашем Большом драматическом театре в зимние каникулы для детей устраивали Новогодние ёлки. Надо сказать, что «Большим» он был до 1961 года, а потом стал им. Н.В. Ломоносова. В организации, где я работала, да и не только в нашей, всегда давали бесплатные билеты тем, у кого были дети. К билету прилагался талон на новогодний подарок. В подарке был традиционный набор: мандарины, яблоко, печенье или вафли, шоколадные конфеты и карамель.

Ёлка устанавливалась в просторном фойе театра. Была она нарядная, сверкающая огнями, с красной звездой на макушке.
После встречи с Дедом Морозом и Снегурочкой, после кружения в хороводе с новогодней песенкой вокруг ёлки, можно было получить подарок в красивых, расписных избушках. Добрые зверюшки, лисички, зайчики, косолапые мишки, которых изображали актёры театра, резвились вместе с ребятками у ёлки. Некоторые детишки тоже имели маски из папье-маше. Было очень весело, ведь дети тогда верили и в Деда Мороза, и в Снегурочку…

Помнится мне случай из моего детства, как я попала на Новогоднюю ёлку в Большой театр в 1941-м году, мне тогда только что исполнилось шесть лет. У родителей был знакомый дядя Гриша. Его дочка Инна была на год меня старше. Я иногда бывала у них в гостях, как и в тот день. Дядя Гриша подозвал нас к себе и сказал: «Сегодня я вас поведу на ёлку в театр».

И вот мы уже поднимаемся на крыльцо Большого театра. Дядя Гриша открывает дверь, и, обращаясь к женщине, проверяющей билеты, со словами: «Это мои девочки!», протолкнул нас вперёд. Так мы оказались в нижнем фойе, где раздевалка. Тётенька сделала круглые глаза, ничего не поняв, а мы сдали свои шубки в раздевалку и поднялись на второй этаж. Там уже собрался вокруг ёлки хоровод, и по знаку Деда Мороза всё дружно крикнули: «Раз, два, три! Ёлочка, гори!» И она зажглась, сверкая огнями.
Мы с Инной влились в толпу ребятишек, пели и танцевали, радовались наступившему Новому1941 Году! Жаль только, что не было у нас талончиков на подарок…. Потом мы оделись и вышли из театра, на крыльце нас встретил дядя Гриша!

У меня сохранилось фото, где я на Новогодней ёлке в Гостином дворе. Сижу в первом ряду, в середине между двумя мальчиками. На мне белые фетровые бурочки и шерстяная вязаночка с полосками. Мне на этом снимке годика два.

Людмила Тимофеева