НЕПРОСТАЯ ЖЕНСКАЯ СУДЬБА

Говорят, что история страны – это судьба каждого ее жителя. Каждый человек уникален и неповторим. И сегодня я хотела бы рассказать об удивительной и интересной женщине, сильной, смелой, целеустремленной, о женщине с непростой судьбой и таким редким именем – Леокадия.

Леокадия Ивановна Пономаренко родилась на станции Дивенская Гатчинского района Ленинградской области 24 июля 1932 г. Ее отец был железнодорожником, а мама работала на почте, также у девочки был старший брат. Когда маленькая Леокадия окончила 1 класс, началась война. Немцы стремительно наступали – и всем жителям поселка пришлось уйти в леса, где они жили в шалашах и землянках целых 4 месяца! Получилось так, что люди попали в западню, оказались на оккупированной территории.

Когда началась осень, стало особен но тяжело, да еще и немцы объявили, что тех, кто не выйдет из леса и не вернется в свои дома, они будут уничтожать. Семья посовещалась – решили возвращаться. Леокадия с братом погнали домой корову из леса, и тогда в первый раз девочка увидела немца! Ребятам захотелось убежать, но как же бросить корову?! Пришлось идти даль ше… Первое впечатление о немцах – они не стали ни гнать, ни ругать… Повезло… Как признается сама Леокадия Ивановна, ей ча сто везло в жизни: и в детстве, и во взрос лом возрасте. Случалось, конечно, всякое, но несмотря ни на что, Л. И. Пономаренко остается оптимистичным, добродушным и веселым человеком.

Однако, позже выяснилось, что тех людей, которые остались в лесах, враг все-таки уничтожил… Были и расстрелы, и побои… Разные были случаи… Семья прожила в оккупации 2,5 года, кое-как сводили концы с концами: спасал свой огород.

Когда советские войска прорвали блокаду, жители Дивенской опять решили уйти в леса, но немцы не пустили, перекрыли до роги. Тогда было решено попытаться пройти дворами, сначала отец отвел Леокадию в безопасное место, а потом ушел за остальной семьей и долго не возвращался. Долгие часы девочка просидела одна, а когда но чью отец все-таки вернулся, оказалось, что всю семью немцы уже схватили и посадили в вагоны, чтобы везти в Германию, тогда родители попросили разрешения вернуться за дочкой, чтоб не оставлять ее, маленькую, одну – им разрешили. Опять повезло…

Перед самой отправкой поезда к нему подбежали мужчина и женщина, упали на колени перед конвоиром и что-то сбивчиво ему объясняли. Их пропустили в вагон. Оказалось, что это родители, а их пятерых детей по недоразумению погрузили в дру гой вагон и всех увезли. Родители пешком прошли 70 км, чтобы добровольно сдаться немцам и последовать за своими детьми!

До Германии везли больше месяца. Когда партизаны взрывали пути, всех вы гоняли из вагонов и заставляли их чинить. Потом ехали дальше. Одна из самых запоминающихся остановок была в г. Ровно, там на распределительном пункте разделяли людей: детей – в одну сторону, взрослых – в другую. Повсюду стоял крик, шум. Леокадия Ивановна говорит, что все пролетало перед глазами, как в тумане: толпы людей, какая-то беготня. Вдруг мимо ее семьи про бежала группа напряженных и взволнованных немцев. Оказывается, в этот распределительный пункт приехала Международная комиссия Красного Креста, и немцы решили показать, что хорошо обращаются с людьми… Семью маленькой Леокадии не разделили. И снова повезло!

Следующий большой город на пути следования поезда – Дрезден, всех выгрузи ли из вагонов и отправили в лагеря. Здесь было по-настоящему сложно. Был большой голод… Кормили так ужасно, что, отстояв 2 часа и получив свою порцию, люди с пол ными мисками и зажатым носом доходили до первой помойки – и выбрасывали все прямо с тарелками. «Еда» была сварена с корнями, землей, все было гнилое

Но мир не без добрых людей! Проблеск надежды есть даже в самые мрачные времена. Своим товарищам по несчастью помог такой же бедный и голодный, но добрый человек: один мужчина еще по дороге вы менял где-то мешок муки, он дал всем по котелку муки, тем самым многих он спас от неминуемой голодной смерти.

Потом заключенных стали продавать. Всех выставили в ряд, стали приходить покупатели: директора заводов и фабрик, мелкие помещики. Проверяли рост, вес – набирали рабочую силу, но в семье Леокадии Ивановны никого не купили… Погнали дальше.

И опять повезло: семью отправили не в Германию, а в Австрию, в распределительный лагерь в г. Линц, а там лучше относились к заключенным. Отец Леокадии был настоящим патриотом, он всегда говорил: «Ребята, потерпите, это все временно: наши победят, и поедем домой!» Он так убедил в этом своих детей, что иначе они и не думали!

Следующая остановка – г. Кирхберг, в Альпах, на границе с Италией. В этом лаге ре для обслуживания железнодорожников родители работали, а дети иногда помогали подметать территорию, убирать снег. Было это в марте 1944 года. Однажды на от ца Леокадии кто-то донес, и семью решили перевести в более строгий лагерь, однако и здесь оказались добрые люди: пока шла волокита с документами, лагерная переводчица вписала семью в какой-то список – и их переправили в г. Вельс.

В этот лагерь Леокадия Ивановна с семьей прибыли 15 мая 1944 г., их поселили в отдельный барак, стоящий между желез нодорожных путей, а не в общий лагерь, состоящий из 12 бараков. В то время частыми были бомбежки, в одну из которых, 30 мая, Леокадия была ранена в ногу. На всю жизнь она запомнила американские бомбежки – самолеты летят строем, как на парад, и бомбят, бомбят, бомбят… В этот день в Вельсе было 2000 убитых и более 2000 раненых. После ранения девочку при везли в госпиталь, где она пролежала 2 месяца, за больными и ранеными там ухаживали монахини…

Когда Леокадия выздоровела и ей исполнилось 12 лет, она стала работать в паровозном депо обтирщицей: соскребала грязь с колес и протирала их. Семья пере ехала в общий лагерь, их поселили в комнату, где уже жило 8 мужчин. Все оказались очень хорошими людьми, со многими Леокадия Ивановна долгое время переписывалась.

А еще она рассказала, что и в те ужас ные времена случались чудеса: те родители нашли в одном из лагерей своих пятерых детей и воссоединились с ними, а мужчине, спасшему всех своей мукой, люди отдали долг хлебными карточками, а мать, поте рявшая во время той памятной бомбежки свою двухнедельную дочь, нашла ее живой и здоровой.

5 мая 1945 года американцы освободили узников лагеря, без шума и пальбы. Все жили там еще 3 месяца. После этого желающих стали перевозить на грузовиках обратно на Родину. Леокадия Ивановна вспоминает, что во время этого путешествия однажды даже жили в настоящем замке! Их довезли до Львова и разместили на больших полях в окрестностях города, люди там жили по месяцу! Ждали, пока подадут со став. Каждую ночь их грабили бандеровцы. Было тяжело. И когда семья, наконец, дождалась своего поезда, это была великая радость. В поездах в сторону Ленинграда люди набивались, как «селедки в бочке», с трудом могли повернуться, ни о каких оста новках не было и речи, ехали очень долго, около недели.

Когда прибыли домой, мама Леокадии Ивановны почти сразу заболела и умерла, позже умер и отец. Они остались вдвоем с братом и вместе пошли в 4 класс (хотя де вочка должна была идти во 2 класс). Леокадия закончила 7 классов с Похвальной грамотой, поступила в Медицинское училище в Ленинграде на «санитарное отделение». Брат в это время был учеником слесаря на Варшавском вокзале. Леокадия Ивановна параллельно с учебой работала на фабрике «Скороход» ночным сторожем. Но даже если у нее не было ночной смены, девушка все равно уезжала из дома в 6 часов утра, а возвращалась в 10-11 часов вечера, уроки делала в электричках. Денег было мало, на обед – полбатона серого, 2 стакана чая и кусочек сливочного масла…

После учебы девушка получила распределение в Карелию, из трех городов вы брала Кемь. Она должна была отработать в Кемской санэпидстанции 3 года – отработала ровно 40 лет! Основная специальность Леокадии Ивановны – помощник эпидеми олога, однако она успела поработать на разных должностях. В Кеми же закончила Школу рабочей молодежи.

В 1955 г. Леокадия Ивановна вышла за муж за Алексея Алексеевича Пономаренко, он был шофером автобуса, а также секре тарем парторганизации. В 1956 г. в семье родилась дочь Надежда, а в 1960 г. – сын Виктор. Вместе супруги Пономаренко про жили 48 лет, они много путешествовали, объездили почти всю Европу, многие быв шие Союзные республики, города России. Но будучи патриотами, они всегда с радо стью возвращались домой. Сейчас Л. И. По номаренко является председателем Совета ветеранов санэпидстанции, членом Обще ственной организации бывших несовершеннолетних узников, проводит большую рабо ту в школах города, участвует в беседах, вечерах, различных мероприятиях.

Леокадия Ивановна – отзывчивый че ловек, который помогает людям не только словом, но и делом. Как она сама призна ется, она очень счастливая, ей не на что жаловаться. Она призывает всех делать друг другу добро и верить в хорошее.

Хочется пожелать Леокадии Ивановне оставаться такой же деятельной и активной, доброй и отзывчивой. Будьте здоровы!

Анна ГОНЧАРОВА.

Для написания статьи использованы фото и материалы из личного архива Л.И. Пономаренко.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.