Не ранить и не обмануть...

Вот она и пришла – беда. О которой поэт не имеет права молчать. Но как сказать о ней, чтобы не ранить, но и не обмануть? Один из ответов на этот вопрос — в стихотворении Терентия Травника « Ты только верь». Да, надо верить, что получится справиться с бедой — и у человечества, и у меня. Но не всё так просто…
Красивая цифра на земном календаре — 2020 — отмечена болью, тревогой и ( куда денешься?) — паникой. Кто-то держится, кто-то не справляется… И в недобрые периоды бытия, как это было во все времена, возрастает значимость слов, сказанных поэтом. Ни одно из них, этих слов, не имеет права быть настолько же легковесным, как со смехом подброшенная к небу шапка: « Да чего там, переживем! И не такое видали!» А испытания — они ведь каждый раз приходят другие. И переживаются по-иному. И как это важно, если чье-то любящее сердце тихо скажет тебе, растерянному и уставшему: «Ты только верь...» Утешать обманом – нет, не нужно. Зачем? Ведь в любой ситуации любовь поэта к человеку подскажет ему такую правду, что не сшибает с ног… И не глушит надежду, давая дорогу и её, любви, словам.

Заметно смерть подешевела:
Помрёшь, и никакого дела
Нет до тебя: у всех одно –
Полномасштабное кино.

А смерть и вправду подешевела. И чувство собственной ненужности еще одним врагом приходит ко многим из нас. Но не стоит прятаться от проблем. И первая строфа стихотворения Терентия Травника, да и следующая — лишь предисловие для более важных слов. Да, не надо обманывать себя: ситуация сложная… и она — не сон, из которого можно мгновенно вернуться в желанную реальность.

Не верится, а верить надо
В факт неудачного расклада,
И как-то надо ухватить
За кончик нить, когда засада…

Конечно, надо ухватить... Не блуждать в своей тоске, а что-то делать! И главное – жить! Насколько это возможно, жить так же, как и вчера. И пусть поможет та самая нить, кончик которой наконец-то в моей руке. И даже если завтрашний день видится непредсказуемым, она, эта нить, поможет устоять.

И как-то надо с этим жить,
И улыбаться тоже надо,
И всем смертям назло шутить,
И выгонять на выпас стадо…

А жизнь – продолжается. Что-то в ней придется изменить, отдавая дань беде, но! Улыбаемся, шутим и не оставляем на произвол дней стадо своих дел. Как говорили раньше на Руси: «Собрался умирать, но огород — городи». Глядишь, и умирать будет некогда…
Возможно, не прочитай я сегодня это стихотворение, то, проходя мимо рынка, не купила бы себе три маленьких росточка. Подумала бы: зачем... а вдруг?.. И молодая женщина, заботливо подрастившая их в крошечных горшочках, не порадовалась бы пусть малому, но доходу. А эти крохотные кустики хризантем расцветут, превратившись в роскошный шар, только в сентябре…

А еще надо помнить о том, что смерть не замечает тех, кому Господь еще не отмерил его срок, и что она, смерть, – не навсегда. А ее дыхание неизменно учит жить, не замыкаясь в себе, но пребывая в любви и заботе, и памятование о переходе в вечность непременно что-то меняет в нашей жизни к лучшему. Поэтому — не замедлим…

И дать родителям понять,
Что ты в беде их не оставишь,
И детям дать себя обнять,
И все-таки коснуться клавиш

Машинки пишущей своей
И написать письмо любимой…
А чтоб не получилось мимо,
Ты только верь, ты только верь…

Пусть кто-то говорит, что дети несут угрозу тем, кому за шестьдесят… Но если мы с ними под одной крышей, то это значит, что — как на одном корабле – вместе. Всё по воле Господней. Да, Господь бережет береженого, но Он еще и всё понимает… И обнять любимых можно не только руками, но и всем своим сердцем. И словом… Как сделал это поэт Терентий Травник. Вслед за ним — верим. И не проходим мимо беды, сохраняя то, что нам дорого.

Елена Логунова