Наследие Архангельска и Русского Севера

В рамках реализации проекта «Исторические поселения Беломорского района» несколько дней продолжалась научно-исследовательская работа сотрудников Центра поморской культуры и общественников объединения «Поморский берег» в Государственном архиве Архангельской области (ГААО). Основной целью архивных изысканий стало обнаружение документов, воссоздающих историю населенных пунктов Беломорского района, долгое время входивших в состав Архангельской губернии.

Государственный архив Архангельской области. Фото Н. Оленевой

Фонды ГААО достаточно объемны, одна опись порой насчитывает несколько томов. К примеру, фонд «Архангельская казенная палата» (1714—1920 гг.) содержит более ста тысяч единиц хранения. Для нас весьма важными являются фонды «Канцелярия архангельского губернатора» (1710—1917 гг.), «Архангельский губернский статистический комитет» (1728—1918 гг.), «Архангельское губернское по крестьянским делам присутствие» (1863—1920 гг.) и др.

Неподдельный интерес у нас вызвали такие документы, как «Дело о разрешении внести в послужной список священника Сороцкого прихода Кемского уезда Алексея Дьячкова денежное пособие за написанную икону преподобного Савватия, Соловецкого чудотворца, поднесенную цесаревичу Николаю Александровичу» (1865 г.), «Дело о гробнице девицы Агафии, стоящей в Шуерецком приходе Кемского уезда» (1839 г.), «Дело о назначении ученика Сумского приходского училища Михаила Петрова пономарем в Кемском соборе» (1810 г.), «Проект на постройку церкви в Нюхченском приходе Кемского уезда» (1884 г.), «О поправке колокольни и крыши на церкви в Сумском приходе» (1875 г.) и мн. др.

Весьма ценные сведения сообщают документы архива о храме села Сухого, который, как мы знаем, был перестроен из часовни в 1899 году. Оказывается, вид церкви при этом нисколько не изменился, поскольку крестьяне вместе с местным священником желали лишь пристроить к часовне алтарь, на что не было изыскано средств и потому часовня, сохранив свой прежний облик, лишь внутри приняла вид церкви. Об этом старинном акте засвидетельствовали сельский староста Яков Степанович Кубасов, учитель Сухонаволокского сельского училища Яков Григорьевич Шошин и сухонские крестьяне Иван Щербаков, Андрей Касьянов, Василий Барышев.

Обращенная в храм сухонская часовня, согласно архивным источникам, была известна издавна. Из-за ветхости ее разобрали, но в 1727 году вновь собрали и поставили на прежнем месте. При ней имелась колокольня с четырьмя колоколами, из «коих большой весом в два пуда, а прочие около двадцати фунтов каждый». Получается, храм в Сухом датирован концом XIX века, но само здание было построено в первой половине XVIII века.

Необходимо добавить, что уникальные фонды о Русском Севере хранит и Архангельский краеведческий музей. Нам довелось посетить несколько залов историко-архитектурного комплекса «Гостиный двор». Признаюсь: уходить не хотелось. «Паруса Поморья», «Тайны затерянных экспедиций», «Ломоносовский зал», «Наследие Архангельского древлехранилища» — эти и другие выставки с каждым последующим экспонатом не отпускали наше внимание. В музее Архангельска можно увидеть плащаницу начала XV века (Новгород, шелк, шитье), поступившей в 1903 году в Архангельское древлехранилище из храма Сумского Посада, дароносицу  XVII века (олово, литье) из Зосимо-Савватьевской церкви села Сороки, кресты поклонные XVII и XIX вв. из села Вирмы, лжицу вкладную (из дарохранительницы) XVIII века (олово, литье, гравировка) из Шуезерской церкви и др. Все это в разное время поступило в Архангельское епархиальное древлехранилище, которое было создано в 1886 году и явилось первым собранием церковных ценностей на территории Европейского Севера. Оно было одним из самых значительных из церковных древлехранилищ конца XIX века в России и более 30 лет играло важнейшую роль в деле сохранения местных духовных реликвий.

С. Кошкина, Центр поморской культуры

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Архангельск. Фото Н.Оленевой

Архангельск. Фото С. Кошкиной, 2013 г.

Фотосъемка Н. Оленевой и С. Кошкиной, 2013 г.

Добавить комментарий