Национальное достояние Русского Севера
Уважаемые друзья, сегодня поговорим о рыбе, которая по праву считается национальным достоянием Русского Севера – как вы наверно уже догадались речь пойдет о СЕМГЕ.
Как писала Большая Советская Энциклопедия: семга – проходная рыба семейства лососей, род – благородный лосось, куда также входит кумжа и её пресноводная разновидность — форель. Длина до 1,5 м, весит до 40 кг. Населяет северную часть Атлантического и юго-западную часть Северного Ледовитого океана; в СССР — бассейны Баренцева, Карского, Белого и Балтийского морей.
В известной советской поваренной «Книге о вкусной и здоровой пище» 1952 года сказано: Семга – одна из самых деликатесных и вкусных рыб. Природные качества семги делают ее самой ценной из рыб нашего Севера: в ней много жира (свыше 11%, а иногда и до 24%). Семга созревает в процессе умеренного посола и не требует после посола никакой дополнительной кулинарной обработки.
Семга издавна, с XII-XIII вв., входила в состав русского парадного стола, с XIV-XV вв., особенно после присоединения к Московскому государству Новгорода, просольная семга становится наряду с осетриной и севрюгой русской национальной рыбой парадного стола.
Предлагаю вашему вниманию отрывок из книги карельского историка Юлии Николаевны Кожевниковой «Петуховы – династия сельских священников Карелии (XIX–XX века)» о том, как ловили семгу на реке Кемь наши предки:
«…Важнейшим традиционным занятием жителей Беломорской Карелии было рыболовство. Без каких-либо законодательных ограничений с весны до осени в озёрах и реках ловились сиги, щуки, налимы, кумжа, ряпушка. Самой желанной рыбой была сёмга, или атлантический лосось. Наиболее крупной лососёвой рекой по праву считалась Кемь.

Сёмга заходила в неё на нерест сразу после спада весеннего половодья вплоть до ледостава и на мелких речных перекатах становилась лёгкой добычей для рыбаков. Большая часть ходовой сёмги, подымавшейся по Кеми для икрометания, доставалась жителям Подужемья (до 75% всего улова), которые промышляли её на лучших тонях в пороге Ужма – сёмужьем центре Беломорской Карелии.
Обычно на одном из рукавов этого водопада устраивался общественный закол с клеткой из прутьев и жердей. Ниже по течению в пороге Путка (в 10 км от села Подужемье) лосося ловили широкоячейными гарвами и мешкообразными сетями поездами, длиной, шириной и глубиной около 2-х сажен, крючками и били его браконьерской острогой. По вечерам в осеннее время устраивался «забор»: рыбаки выезжали на двух лодках и растягивали сеть поперёк реки. До 1911 года в районе уездного города Кемь существовали 103 лососёвые тони. Входившая в реку весенняя и летняя сёмга продвигалась медленно и только к осени достигала порожистого панозерского участка, где в 100 км от устья находились её нерестилища.
Выловленная весной рыба заготавливалась на лето в сушёном виде; добытые осенью нагульные сиги, ряпушка и налимы солились. Часть улова в мороженом виде зимой вывозилась в Петербург и на знаменитую Шуньгскую ярмарку в Олонецкой губернии, а засоленные и вяленые щуки вместе с «ряпуксовой икрой» отправлялись в Финляндию – в Каяни, Куопио, Торнео.

В 1932 году «вблизи порога Ужма произошла катастрофа. Проделанные здесь геологической разведкой буровые скважины образовали фонтаны воды такой силы, что произошел разрыв. Сильным напором воды начали откалываться целые глыбы грунта; образовалось несколько углублений, и река Кемь пошла по вновь образовавшемуся руслу, а водопад Ужма обсох. Центр сёмужьего лова переместился на порог Вочаж…»
РОМАН АБРАМОВ, Калининград
.
Укажите своё имя под текстом комментария