Начальник Шуерецкого почтово-телеграфного отделения

Всегда с огромным уважением относилась я к людям, которые решаются однажды восстановить свои корни и достигают определенного результата. Мне даже кажется, судьба благодарит их за кропотливый каждодневный поиск своих предков, даря им встречу с несколькими поколениями одновременно. Так, в разрезе истории раскрываются не просто неизвестные страницы жизни отдельно взятой семьи, но чрезвычайно важные события и факты из истории конкретной территории, а значит, страны в целом. Несомненно: возвращение к своим истокам – есть возрождение души, ибо постигая длинную, порой весьма запутанную «цепочку» своего рода, человек открывает, в первую очередь, самого себя, свою суть, назначение. А это, поверьте, не так-то просто, да и не каждому под силу, отсюда мое глубокое уважение к таким людям.

 В прошлом месяце мне посчастливилось познакомиться с петрозаводчанином Александром Георгиевичем Маковеевым. Родословная, составленная им, чрезвычайно интересна, в особенности нам, жителям Карельского Поморья, поскольку дед Александра Георгиевича – Маковеев Михаил Александрович (20.10.1872 – 21.07.1938), уроженец Холмогорского уезда Архангельской губернии, с 1910 года служил начальником почтово-телеграфного отделения в селе Шуерецкое. И ни много, ни мало, а двадцать восемь лет! Кстати, почта, как признается Александр Георгиевич, является в их семье судьбоносным фактом: она стала причиной знакомства его тетушки Валентины с будущим мужем, проживавших на расстоянии 400 км друг от друга.

До службы в Шуерецком Михаил Александрович до 22 лет помогал своему отцу Александру Дмитриевичу в ведении хозяйства. Образование получил домашнее, в 1894 году устроился работать сторожем в Архангельскую почтово-телеграфную контору, спустя девять месяцев стал ее почтальоном. Через два года по собственному прошению перешел на службу в Емецкое почтово-телеграфное отделение, а через год после женитьбы на Ксении Михайловне Плахиной был назначен почтово-телеграфным чиновником IV разряда.

В 1903 году Михаил Александрович становится «исправляющим должность начальника» УстьПаденьгского почтового отделения Шенкурского уезда Архангельской области, в 1907 году – «исправляющим должность помощника начальника» Кемской почтово-телеграфной конторы», а с 1 февраля 1910 года – «исправляющим должность начальника» Шуерецкого почтово-телеграфного отделения.

В Шуерецкое переехала вся большая семья Маковеевых: Михаил Александрович с супругой и их дети: Дмитрий, Георгий, Валентина, Елизавета, Мария, Юлия.

Михаил Александрович Маковеев. Из личного архива А.Г. Маковеева

Михаил Александрович Маковеев.

Из личного архива А.Г. Маковеева

В старинном поморском селе Маковеевы поселились на втором этаже дома купца Т. Труфанова. На первом этаже тогда располагалось почтово-телеграфное отделение. Здесь у них родилось еще трое сыновей: Борис, Александр и Сергей.

1 июля 1917 года Михаила Александровича назначают начальником Шуерецкой почтово-телеграфной конторы VI класса. В октябре в семье случается горе: умирает тридцативосьмилетняя Ксения Михайловна. Где похоронена она, неизвестно внуку, говорят, что умерла она после того, как простудилась, когда полоскала на речке белье.

Несмотря на то, что Михаил Александрович дослужился до звания чиновника высокого разряда, образ жизни его мало чем отличался от крестьянского. В семье держали корову, приусадебное хозяйство. Вскоре построили собственный дом.

В 1919 году Шуерецкая почтово-телеграфная контора была закрыта, и Михаила Александровича назначили начальником Сумского почтово-телеграфного отделения, а 13 марта 1920 года он стал заведующим Шуерецким почтово-телеграфным отделением и до 1938 года служил сначала заведующим агентством (так называлась почта какое-то время), затем начальником Шуерецкого почтового отделения, с 1 января 1938 года – помощником начальника почтового отделения. В этом же году 1 марта он вышел на пенсию…

21 июля Михаила Александровича не стало. Его внук Александр Георгиевич рассказывает, что дед его довольно долго болел, «болезни способствовало его падение с крыши собственного дома».

Вот так, вся жизнь Михаила Александровича была связана с почтой. За верную службу он был удостоен серебряной медали «За усердие» и бронзовой медали «для ношения на груди».

Нужно добавить, что после смерти Ксении Михайловны Михаил Александрович женился второй раз. Его супруга Пелагея Дмитриевна Сабельникова родила ему дочь Ольгу и сыновей Владимира и Кирилла.

По-разному сложилась судьба детей этой большой семьи. О каждом можно написать отдельную книгу, ибо судьба каждого из них неповторима и удивительна по-своему. Здесь же хотелось сказать другое: через поиски своих корней Александр Георгиевич раскрыл образ своего деда, Михаила Александровича Маковеева, уроженца земли поморской, посвятившего всю свою жизнь служению делу. Он не только верно и долго трудился, но подарил Поморью двенадцать своих детей: Дмитрий спасал раненых в госпитале города Кеми, получив в 1942 году звание заслуженного врача республики, Борис и Александр отдали свои жизни за освобождение Родины от фашистских захватчиков. Их судьбы – на молчаливом памятнике в Шуерецком в немногословных инициалах и фамилии «Маковеевых»…

Дмитрий Михайлович Маковеев

Дмитрий Михайлович Маковеев

Александр Михайлович МаковееВ

Александр Михайлович Маковеев

Завершая повествование, хотелось бы привести рассказ Александра Георгиевича о возникновении его фамилии и рода Маковеевых:

«Фамилия возникла в семинариях, где для воспитанников, имевших, по мнению руководства, слишком простые, приземленные фамилии, сочинялись новые. Часто за основу брали Библию (заодно происходил и учебный процесс). Так, маккавеи – одно из израильских племен, упоминающееся в Ветхом Завете, оказалось воплощенным в фамилиях Макавеев, Маккавеев, Маккавейский. Поскольку произносить малознакомое слово было достаточно трудно, в народе маккавей тут же переиначили на макавей. В конце августа, когда собирали урожай мака и веяли его, отмечался праздник с таким названием. Фамилии Макасеев, Маковеев, Маковейцын, Маковский зародились в связи с этим действом. Близки по смыслу фамилии Макогонин, Макогонов – их получили наследники тех, кто когда-то звался макогоном, поскольку после провеивания мака начинал гнать из него масло.

Первое документальное письменное упоминание (из доступных нам) о Маковеевых – наших предках (Маковеевых много) содержится в ревизской сказке от 22 июля 1782 года (4 ревизия) среди крестьян деревни Медведичный Починок Зачаческой волости Холмогорской округи Вологодского наместничества – это Василий Ермолин сын Маковеев, 48 лет, т.е. родившийся в 1734 году. Из этой же записи можно узнать, что отцом Василия был Ермолай, предположительно родившийся около 1700 года. Дальнейшая генеалогия составлялась на основе архивных источников путем сопоставления данных по именам-отчествам, годам жизни и местожительству. История рода составлена в Государственном архиве Архангельской области на основе изучения метрических книг, ревизских сказок, исповедных книг, однако для успешного поиска генеалогических материалов в архивах необходимы исходные данные, которые определят направления поиска. Мне удалось собрать достаточно полные сведения о Маковеевых, основываясь на семейных преданиях и изучения данных о «кемском» периоде жизни деда по метрическим книгам, обнаруженным мною в Национальном архиве Республики Карелия».

Светлана Кошкина, Центр поморской культуры

Добавить комментарий