Мы помним. Мы гордимся.

Новое стихотворение беломорчанина Александра Лазутина “Старая Смоленская дорога” напомнило мне очень важные и незабываемые события.

“… И по старой Смоленской дороге повстречали незванных гостей….” – зазвучали в голове знакомые голоса из детства. Песню “Ой, туманы, мои растуманы” (Сл. М. Исаковский, муз. В. Захаров ) каждый год, празднуя День Великой Победы, пели наши односельчане, в Красном Уголке 19 -го шлюза ББК. Она о героическом подвиге нашего народа, в том числе земляков.

Наш земляк Петров Леонид Григорьевич, 1918 года рождения был призван в Советскую Армию Беломорским РВК в 1939 году. Служил в Брянске. Но началась война и его часть была направлена на фронт. Воевал в 27-ой танковой дивизии Западного фронта. Вязьма совпадает со старой Смоленской дорогой. В далёком 1941 году здесь шли тяжёлые бои. Сражение под Вязьмой имело огромное значение в ходе Великой Отечественной войны, начального её периода. Часть в которой воевал старшина Петров попала в окружение. Местные жители спасали наших бойцов, переодев их в домашнюю одежду сыновей, мужей, отцов, ушедших на фронт. В деревне лютовали каратели, они и выдали Леонида немцам. Он был расстрелен фашистами и вместе с другими бойцами захоронен жителями деревни возле дороги.

Автор Т. Каньшиева

А несколько лет тому назад стало известно, что рядовой Леонид Петров похоронен на Екатериновском кладбище в Вязьме под номером 1430.

Татьяна Каньшиева

 

Над Старой Смоленской дорогой туман
На нет свёл времён берега.
И видится мне, как отряд партизан
Уходит в поход на врага.

Мой старый товарищ, седой ветеран,
Сегодня в походном строю
Проходит без страха войны ураган,
Спасая отчизну мою.

Вновь слышу походные песни войны,
Что ладно поет ветеран:
О доме, туманах родной стороны
И славных боях партизан.

Услышьте, народы тех западных стран,
Что шли на Россию с войной…
Услышьте, как живо поёт ветеран
И этой Победной весной.

А. Лазутин 07.05.2021