«Мы мирные люди, но…»

Это было после войны, в 1952 году. Позади десять лет учёбы в школе, предстояли выпускные экзамены. Первый экзамен был по литературе письменно (сочинение). Предложили выбрать одну из тем, и я выбрала – «Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запанном пути». Можно было, конечно, описать образ Катерины «в тёмном царстве» из пьесы А.Н. Островского «Гроза», но я решила: «Ну, сколько можно!». И взяла свободную тему, чтобы рассказать, что я по этому поводу думаю.

За Святую Русь!

Каким эпиграфом начиналось моё сочинение, я уже не помню, но «вступление» было о русских богатырях, защищавших Русь от набегов неприятелей. Далее шло содержание основной темы: нашествие Наполеона и последующие войны. Акцент, в основном, был на Вторую Мировую Войну, на героев-защитников нашего Отечества! В «заключении» раскрыла суть в названии темы – «… но наш бронепоезд стоит на запасном пути!» Это предостережение для тех, кто посмеет к нам сунуть свой нос.

За Святую Русь!

В нынешнее время уже не бронепоезд стоит на запасном пути, а оружие намного серьёзнее, и я надеюсь, что оправдаются слова песни – «Если завтра война, если завтра в поход, будь сегодня к походу готов»! Всё же, не дай Бог, если кто-то решится на это безумие!

За сочинение я получила «отлично» и медаль. А образ Катерины раскрывался и без меня уже несколько десятилетий….

 

За Родину-мать!

Людмила Тимофеева

г. Архангельск