Война…Страшней нет ничего на свете,
«Для фронта все!» – девиз страны таков!
Трудились все: и взрослые, и дети
В полях и на заводах, у станков.

Война стала общей биографией целого поколения военных детей. Даже если они находились в тылу, всё равно это были военные дети.
Понятие «дети войны» довольно объемное. Всех детей войны очень много – их миллионы, начиная с тех, чье детство оборвалось 22 июня 1941 года и, кончая теми, кто родился в первые дни мая 1945 года. У целого поколения, рожденного в те годы, украли детство. Получается немалый исторический период длиною 17-18 лет.
Можно спросить: что героического в том, чтобы в пять, десять или пятнадцать лет пройти через войну? Что могли понять, увидеть, запомнить дети? Многое! Они, в том числе и моя мама, Варвара Анфиногеновна Архипова, учились у взрослых переживать все тяготы военного лихолетья, они брали в руки оружие и шли в партизаны, трудились в тылу без отдыха и сна, чтобы выполнить норму… Они не плакали и не жаловались на голод и холод. Они как маленькие солдаты большой войны выполняли свой долг! За свою семью и свою Родину, за мир во всем мире!

На трудовой вахте на ЛДК

Вся моя большая семья гордится тем, что и наши родные внесли свою посильную лепту в Великую Победу советского народа над фашизмом! И в память о них мы также должны достойно учиться, трудиться и бороться против фашизма, который опять поднимает голову (на Украине, например). Мы должны беречь память об историческом прошлом нашего государства. «У народа, не знающего прошлого, не будет будущего!» – об этом надо всегда помнить!
Моя мама, Архипова Варвара Анфиногеновна, родилась 25 декабря 1925 года. Ее родители – Анфиноген и Анна Макаровы – жили тогда и работали в селе Плоское Грязовецкого района Вологодской области. Семья была большая: пятеро детей, и потому Анна занималась домашним хозяйством, а Анфиноген работал ветеринаром на конном заводе. Его все уважали и ценили, он не просто хорошо делал свою работу, но еще и придумывал, как быстрее вылечить заболевшее животное. Вот так однажды появилась специальная мазь от кожных заболеваний. Сначала ею лечили лошадок, а потом начали применять ее в лечении людей. Я сама видела (приезжая на лето с сестрой Светой к бабушке и дедушке в 1960-е годы) сколько людей отовсюду приезжало за помощью к деду. И многих он вылечивал. Это, кстати, передалось и моей маме Варваре. Она при жизни тоже изготовляла такую мазь, и до сих пор её помнят те, кому приходилось к ней обращаться и кому она помогла.
Когда началась война, Варваре было 15 лет, и ее принимают сначала ученицей, а потом и «бардовщицей» на Плосковский спиртной завод. Процесс изготовления медицинского спирта довольно-таки трудоемкий.

Бабушка Варя с семьей дочери Анны Буйко

Но ни ей, ни её сверстникам не надо было объяснять, для чего спирт был нужен? Лечение раненых, обслуживание техники, да и фронтовые 100 грамм для поднятия боевого духа у солдат… Все это придавало юным работникам еще больше сил. Как рассказывала мама, иногда даже работали сутками. Нужен был план! Так и дремали у оборудования, почти стоя или на минутку вздремнув. Мама редко рассказывала об этом. Её можно было понять, так как воспоминания ее не из легких!
Я горжусь своей мамой. Она все свои годы, что прожила (84 года) «боец» в самом хорошем смысле этого слова! Послевоенная ее биография связана с городом Беломорском.

Анна с мамой

В 1963 году она вместе с семьей (мужем Василием и тремя дочерьми) переезжает сюда. А затем 17 лет изо дня в день отдает Беломорскому лесозаводу. Здесь она приобретает новую специальность – сортировщица пиломатериалов. Несмотря на то, что труд воистину был тяжелым, женщины были веселы, дружны, вместе переживали радость и горе.
Пусть моя мама не воевала на фронте во время Великой Отечественной войны, но, как и многие дети и подростки в то время, приносила своим трудом огромную пользу своей стране.
Я очень горжусь своей мамой Она была доброй, весёлой, артистичной, никогда не унывающей, а самое главное, всю свою жизнь помогала всем, кто ее окружал и кому нужна была ее помощь! Мама была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». За многолетний и добросовестный труд на Беломорском ЛДК награждена Почетными грамотами, значком «Ударник десятой пятилетки» (1980) и многочисленными благодарностями. Ей присвоено звание «Ветеран труда» (1981).
Тяжелое детство и трудная послевоенная жизнь не отложили свой печальный отпечаток на ее жизнелюбие и жизнерадостность! Её сегодня нет с нами, но мы все её любим и помним! И своим внукам, а потом и правнукам я обязательно буду рассказывать о ней и показывать семейные фотографии.