Московская коммуналка в Брюсовском переулке(часть 1-я)

Московская коммуналка в Брюсовском переулке

1952 год. Часть первая

Брюсовский переулок, дом № 1-б

Дом, в котором мне предстояло жить, был построен в начале XX века, примерно в 1912 году, как доходный дом, и до революции там сдавались меблированные комнаты «Северный полюс».
Комната, где я прожила четыре года, была небольшой, метров тринадцати с очень высоким потолком. Несмотря на свои размеры, она вместила довольно большое количество вещей: никелированную кровать хозяйки, стеллаж с книгами, большой старинной работы письменный стол, покрытый традиционным зеленым сукном, здесь же массивная настольная лампа, небольшая тумбочка для посуды, диван и узкий двустворчатый шкаф.

В углу между шкафом и дверью втиснута крохотная вешалка для пальто, и тут же на дверном косяке прицепилась черная «тарелка» довоенного радио. В середине комнаты прижатый к дивану – тяжелый квадратный стол со спиленными углами. Где-то высоко вверху висела лампа в стеклянном плафоне.
Около письменного стола стояло очень необычное кресло, оно имело всего одну довольно толстую ножку, расширяющуюся книзу, на которой вращалось сидение с подлокотниками и высокой спинкой. Пол в комнате – паркетный.

Огромное окно с широким мраморным подоконником смотрело во двор. Вид из окна был великолепен: над вершинами деревьев и кустов возвышалась Англиканская церковь святого Андрея, сооруженная в 1830-х годах, а слева утопал в зелени старинный особняк, фасад которого глядел в Леонтьевский переулок.

Борис Евгеньевич Страхов – учёный экономист, (в центре) отец мужа, погиб под Москвой, с братом Евгением Борисовичем журналистом газеты “Правда Севера” и с писателем Аркадием Гайдаром в Архангельске.

Это была обычная московская коммунальная квартира: небольшая квадратная прихожая, в которую выходили двери из двух комнат. Здесь же на стенке висел телефон общего пользования. Далее шел узкий длинный коридор, откуда можно было попасть в туалет, в ванную с газовой колонкой для нагрева воды и в комнаты еще четырёх семей, каждая из которых имела по одной небольшой комнатке.

Коридор заканчивался кухней с выходом во двор через дверь черного хода. В кухне стояли две газовые плиты и шесть небольших кухонных столов. Высоко вверху были натянуты веревки для сушки белья. Одна общая чугунная раковина с бронзовым краном холодной воды, где и посуду мыли и половые тряпки. Вот, пожалуй, и всё, чем располагали жильцы этой коммунальной квартиры.

Людмила Страхова (фото из окна комнаты в доме на Брюсовском)

Далее пойдёт рассказ о наиболее интересных обладателях комнат на первом этаже этого «доходного» дома. Здесь и будут разворачиваться действия моих воспоминаний. (Продолжение следует)

Людмила Тимофеева