Мореход-покрутченник
Согласно переписных листов Первой Всероссийской переписи населения Российской империи 1897 года значительная часть мужчин хозяев села Маслозеро Кемского уезда (более 30 %) в качестве основного ремесла приносящего доход указали — мореход-покрутченник. Рассмотрим подробнее этот непростой вид деятельности и заработка наших предков.
В «Словаре поморских и специальных слов и выражений, объяснение собственных имен и названий» Бориса Щергина находим: Покрут — команда промыслового судна; покрут обряжать — набирать, вербовать команду.
Главным образом договор покруты был распространён среди работников морских промыслов. В XIX веке покрутом называли форму промысловой артели, которая вкладывала в промысел только свой труд, за что получала часть улова, а таких работников называли покрутчиками.
Петр Саввич Ефименко (1835-1908) известный этнограф Русского Севера в своей книге «Сборник народных юридических обычаев» в 1869 году писал:
«…Покрут – наем не из жалования, а из определенного пая в будущем морском улове, составляет повсеместное явление в Поморье и существует с незапамятных времен. Причины, по которым такой способ распределения доходов от промысла между хозяевами и работниками предпочитается как первыми, так и вторыми, обыкновенному способу найма, за назначенную вперед плату, заключаются в несомненных выгодах, возникающих для обеих сторон и этими сторонами сознаваемых. Эти выгоды можно выразить так:
- При ненадежности рыбного промысла, подверженного многим случайностям, хозяину всегда выгодней назначать своим работниками долю из будущего улова, нежели определенную плату, которая при неудаче промысла, увеличила бы его убытки и которую ему, может быть трудно было даже выплатить. Так как постоянная плата должна сообразовываться со средним барышом от промысла, то, конечно, при изобильном улове доля, остающаяся хозяевам, за вычетом этой платы, была бы больше. Но так рассчитывать могут только самые зажиточные хозяева; большинству же их, живущим если не со дня на день, то с году на год, легче уступать при значительном улове больший процент добычи, чем уплачивать при неудаче сумму, которая может не только поглотить, но превысить все доходы.
- Не каждый хозяин имеет возможность следить за ходом лова, потому что или ведет торговлю в тоже время, или возит соленую рыбу в Архангельск. Между тем при покруте, он уверен, что промысел производился добросовестно, ибо, чем больше улов, тем больше добыча каждого.
- При установленной наперед сдельной плате, между хозяевами имело бы место соперничество, неминуемым результатам которого было бы то, что лучшие работники перешли к богатейшим из них, способным дать большую плату, а бедным хозяевам, которым бы оставался худший народ, труднее было подняться. И это не все: богатейшие хозяева могли, бы постепенно усиливая свои промыслы в ущерб остальным, наконец, сделаться монополистами, между тем как теперь, при укоренившемся способе разделения добычи, богатые не имеют никаких преимуществ перед остальными в найме рабочих.
- Системы покрута привлекает работников прелестью лотереи и дает им надежду при ряде удачных сезонов, самим выйти в хозяева. Надежда это иногда оправдывается, ибо не мало найдется поморских хозяев, которые прежде были работниками…»
РОМАН АБРАМОВ. Калининград.
.
Юрий Петрович, огромное Вам спасибо за добрые сердечные слова о моих родителях, я горожусь ими, также благодарю за оценку моих публикаций на сайте Поморский Берег, Ваше менение очень важно и ценно для меня.
С уважением, Роман Абрамов.
Благодарю Романа Абрамова за публикацию интересных и познавательных материалов истории своей малой родины. Благодарен судьбе за многие годы совместной работы с его мамой Людмилой Сергеевной , диспетчера Беломорского порта в Кемской запани и его отцом , капитана-механика буксира «Металлист». Удачи тебе Роман .
Ю.П.Лежнев