Молодой специалист
9 марта 2014 года Владимир Константинович Короткий, проживающий в поселке Летнереченский, отмечает 70 лет. Ветеран педагогического труда, он награжден юбилейной медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», Почетной грамотой Совета Министров Карельской АССР, медалью «Ветеран труда», Почетной грамотой районного отдела образования за успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения, Почетной грамотой Совета Министров КАССР. Ему вручен знак «За активное участие в развитии физической культуры и спорта в Карелии» и присвоено звание «Старший учитель». Это очерк посвящен Владимиру Константиновичу, который начинал свою трудовую деятельность 15 августа 1962 года в селе Маслозере.
Первый человек из местных жителей, с которым ему довелось повстречаться, был почтальон Иосиф Каспирович, участник Великой Отечественной войны. До села молодого специалиста он подвозил на лошади.
– Я очень хорошо помню этот день, – говорит Владимир Константинович, – знаю, что на середине своего маршрута следования он отдыхал в лесу, в землянке. Ночевал там, а рано утром уже выезжал. Помню, подъехали мы с ним к почте, а внизу, на первом этаже жила директор школы Мария Афанасьевна Софронова. Она выходит к нам, а Иосиф говорит: «Вот, я Вам учителя привез». И показывает на меня. Та несколько раз обошла нас, крутится-крутится вокруг меня, а больше никого и нет: я, она и Иосиф Каспирович. Потом смотрит на меня удивленно и спрашивает: «Вы? Такой молоденький…» А мне тогда только восемнадцать лет исполнилось. «Да, – отвечаю ей, – меня к Вам направили, в Маслозеро». В тот год я окончил курсы, которые были организованы в первой школе в Беломорске. Эти курсы для учителей начальных классов приравнивались к диплому педучилища. Так получилось, что я из Белоруссии приехал в Рабочеостровск к своему брату, работал на Кемском заводе штабелевщиком, а тогда в районе учителей не хватало, меня и направили на курсы.
В Маслозере мне дали самый большой класс – третий. В нем училось двадцать семь человек. Жил я в доме семьи Фефеловых. Добрые люди, хорошие. Отучил я ребят год, перевел в четвертый класс, и меня забрали в армию. В Германию.
До 30 августа 1966 года служил там. Помню, сестра моя из Рабочеостровска провожала меня. Она тогда там работала заведующей магазином. Попал я в разведбат. Многому меня армия научила, и нравилось мне там, но душой уже успел прикипеть к работе учителя. Все в Маслозеро тянуло, там хорошо, красиво. Я ведь сразу полюбил озеро, рыбалку, без нее уже никуда. Меня в Германии хотели оставить, предлагали даже с жильем помочь. «Нет, – говорю, – не могу, ребята меня ждут». «Какие ребята?» «Маслозерские». «Докажи». Подхожу тогда к тумбочке, достаю гору писем, показываю. «Вот, – говорю, – все три года письма мне писали. Ждут домой». Ничего не мог с собой поделать я тогда, и в армии-то мне нравилось, но профессию педагога сразу полюбил. Так всю жизнь в школе и отработал. Еще в армии себе сказал, что буду учиться на спортивном отделении. Приехал в Маслозеро, и сразу поступил учиться заочно в Ленинградский педагогический институт имени А. Герцена…
А школа тогда в Маслозере размещалась в трех зданиях. Дома-то небольшие. В одном учились дети начальных классов, во втором – старших классов, а в третьем – мастерские находились. Учителей немного тогда работало. Помню Ивана Софронова. Он труды вел и физкультуру. Галина Филиппова – учитель начальных классов.
Одно время мы даже в церкви занимались, вынуждены были вести там физкультуру, потому что спортзала тогда не было.
На озере с ребятами коробку сделали, в хоккей учил их играть. С домов разобранных доски брали, в лунки вставляли, бортики приколачивали, и катались потом всю зиму. И девчата, и ребята на коньках катались. На валенки коньки веревками прикрутим, и вперед.
Недолго пришлось в Маслозере поработать. Вернулся в 1966 году, а через год школу закрыли, а потом уже и село… Я уехал работать в Машозерскую школу, затем в Летний, здесь до пенсии и преподавал физкультуру.
Совсем ненадолго Владимир Константинович связал свою жизнь с Маслозером, но именно здесь начала отчет его педагогическая деятельность. С огромной любовью писал он о жизни в селе в статье «Спортивное Маслозеро»: «Зимой в нашем поселке красиво. Лес, одетый в нарядную белую шубу, девственно-чистое поле озера. Любят лесозаготовители в свободное время с ружьем побродить, посидеть у лунки на озере. А спортсменам – раздолье! Лыжи, коньки, настольный теннис. Тому, кто предпочитает спокойный отдых – шахматы и шашки. Живет в поселке много любителей лыжного спорта. В прошлом году лучшие наши лыжники выступали за сборную Сосновецкого леспромхоза на первенстве района. А штангисты В. Абросимов и А. Шахурин заняли соответственно первое и второе места в своих весовых категориях в районных соревнованиях. Провели турнир на личное первенство поселка по настольному теннису. Сейчас молодежь готовится к новым соревнованиям по лыжам. Не отстают от взрослых и школьники. В декабре они провели хоккейный турнир на первенство школы. Ребята сами устроили площадку, создали команды, тренировались. Большую помощь преподавателю физкультуры оказали А. Данилов и А. Хмельцов. Не только все школьники, но и взрослые приходили смотреть игры. А после окончания соревнований судейская коллегия вместе со зрителями определила лучшего нападающего – им оказался ученик седьмого класса Толя Барков. Он забросил в ворота противника 23 шайбы. Лучшим вратарем был призван Вася Абрамов…».[1]
43 года – стаж работы с детьми. Колоссальный опыт, что передал Владимир Константинович молодым учителям Летнереченской школы, когда приехал туда работать, но самой первой оценкой его привязанности к этой непростой профессии стали письма маслозерских ребятишек в далекую Германию, именно они рассмотрели в восемнадцатилетнем юноше учителя с большой буквы, которым стал белорусский мальчишка, влюбившийся в Карелию, в ее бездонные озера, добрых людей края. Воспоминания о тех далеких днях хранит память, да фотографии, где Владимиру Короткому чуть больше двадцати лет. На одной из них он во время службы в Германии, на другой – в Маслозере с Валерием Гридиным.
А еще на одном снимке, уже цветном – его супруга, карелка Татьяна Ивановна Короткая (Никифорова). На рыбалке на Риго-реке. Знает и любит она карельский язык, ее родина – деревня Юляозеро, которую так же, как и Маслозеро, уже не отыщешь на карте Карелии…
Светлана Кошкина
Летнереченский – Беломорск
21 марта 2013 г.
[1] Короткий, В. Спортивное Маслозеро / В. Короткий // Советское Беломорье. – 1968. – 23 янв.