Литературные юбилеи

80 лет со дня рождения исполнилось 20 мая беломорскому поэту Анатолию Владимировичу Архипову (1933—2008) (литературный псевдоним Анатолий Шуньгский), автору поэтического сборника «Лодка жизни», который вышел в издательстве «Фолиум» в 2007 году. Анатолий Владимирович – заслуженный работник народного хозяйства Карелии, с 1967 по 1997 гг. работал начальником Маткожненской ГЭС. Он был большим любителем карельской природы, читая его произведения, будто путешествуешь с ним по всей Карелии: то в поморской Вирме побываешь, «где зорька стыдливая скрылась за далью морской», то на родине его, в любимой Шуньге, где в апреле «ярмарка гремит, и под возами с рыбой тонко стонет лед». Поэт любуется природой родного края, хотя она, как пишет он, непредсказуема: в апреле сугробы-сугробы, апрельские вьюги у нас. Дивный Север сложен для проживания здесь человека, на северной земле даже березки крепкие «с поклоном тянутся к земле», потому что так их в суровые годы ненастья согнула природа…

 

30 лет назад, 31 августа, издательство «Карелия» выпустило книгу Федора Ивановича Титова «Беломорск». Это второе исправленное и дополненное издание стало на долгие годы настольной книгой беломорчан, и сегодня оно является бесценным краеведческим материалом для исследователей. «Удивительны и неповторимы белые ночи на Севере, – писал Федор Иванович. – Прямо с небес льется на землю мерцающий, словно перламутровый, свет и обволакивающая душу тишина. И как полированный металл, мерцает под этим светом бескрайняя равнина моря, незаметно для глаза сливаясь на горизонте с небом. Не колыхнутся воды, не шелохнутся темные ели на берегу, лишь изредка всхлипнет о скалу легкий накат – отзвук дневного волнения. Косо прочертит волглую синь над хмурым лесом с еле уловимым посвистом стайка уток, гулко колыхнет застоявшийся воздух сирена теплохода, затерявшегося в просторах моря, – и снова тишина…».

обложка книги БЕЛОМОРСК

15 лет назад издан поэтический сборник Валентины Науменко «На пальчиках апреля».

Иду на пальчиках апреля,

Чуть-чуть касаяся земли.

И в счастье глупое поверя,

Во мне курлычат журавли.

Неповторимое наследие своих поэтических мыслей оставила нам Валентина Митрофановна. Она была порой непонятна окружающим, но желание свободы, полета никогда не оставляло ее. Несмотря на людские пересуды, она до последнего дня продолжала писать то, о чем неустанно болела ее душа.

На пальчиках

 

10 лет назад вышел в свет новый сборник стихов Владимира Лежнева «Глубина». Виталий Минин, член Союза журналистов Российской Федерации написал о нем: «Стихи Владимира Лежнева открыты всем ветрам, бесстрашно касаются они самых сокровенных чувств современников, их мыслей о человеческом достоинстве, их болей за судьбы своей страны». И, действительно, наш земляк более сорока лет живущий в другом городе день за днем воспевает в своих стихах родное Беломорье.

 Глубина

5 лет назад беломорчане получили бесценный подарок – долгожданный сборник стихов Николая Гребенщикова «У Гандвига на бреге».

Шум да гром на все Поморье!

Высоко гуляют волны.

Вертит ветер-побережник

ветки пламенных осин.

На скале забытый карбас

ждет хозяина и помнит,

как он хаживал на Грумант,

как был молод и красив.

Этот сборник, созданный кропотливым бережным трудом Любови Сергеевны Зайцевой, и спустя пять лет тревожит душу, да и вряд ли он перестанет ее волновать, ибо поэзия Николая Гребенщикова – это и есть само Поморье, Русский Север…

 У Гандвига

5 лет назад издан сборник стихов Владимира Лежнева «Память сердца». В своей новой книге поэт представил читателям две поэмы «Сказ о поморе Прохоре» и «Жизнь поморская», а также несколько новых стихотворений «Давно я не был в Беломорске…», «Березы», «На дальних покосах», «Беломорская березка» и др. Последнее стало своеобразным гимном Беломорска: песню «Беломорская березка» на музыку Г. Григорьева в исполнении В. Данилова можно часто услышать на торжествах, проводимых в городе. Желающие могут послушать ее на сайте «Поморский берег».

Память сердца

5 лет назад вышел в свет поэтический сборник «Раздумье» Василия Афанасьевича Алдошкина. Его стихи долгое время публиковались в районной газете «Беломорская трибуна», но были изданы отдельной книгой лишь после гибели поэта.

Сентябрь оделся в марево седое,

Теплом исходят роща и река,

И над ее зеркальною водою

Пролетные застыли облака…

Читать о творчестве В.А. Алдошкина

Светлана Кошкина, Центр поморской культуры

 

Добавить комментарий