Top.Mail.Ru
История

Летопись моей большой семьи. Глава 1

   Эта история может быть интересна для потомков Титовых, Марковых, Сюхиных, Васильевых, Процовских.

Семья — это основа основ! С неё начинается становление личности, воспитание, развитие. Каждого из нас поддерживают корни рода. Чем больше мы будем знать о предках, тем более понятными станут душа, веление сердца, способности и наклонности. Корни нас питают, поддерживают рост и развитие, закаляют и крепнут вместе с нами.

Чувствуя влечение души и лучшие воспоминания, я решила поделиться с вами историей своей семьи. Историей людей которые вызывают у меня большое уважение, сильных и смелых с твердым стержнем внутри, добрых, щедрых и ранимых. Мне захотелось написать об их жизни непростой, наполненной испытаниями, но интересной и всё же счастливой. Об их дружбе и любви, о быте и традициях. О первозданной природе места, где мы появились на свет. Чтобы воспоминания не ушли вместе с нами, а остались нашим детям и детям детей. Надеюсь это будет интересно.

Глава 1.

Ёндогуба.

   В 1859 году деревня состояла из пятнадцати домов. В то время она была в составе Архангельской губернии. Ёндогуба — это место силы! Там долгое время не было связи, света и интернета. Современные гаджеты с лихвой замещали красота природы, мирный плеск волн, свежий воздух и тишина. Там дышится и думается легко.

Ёндогуба состоит из трех улиц. Две улицы раскинуты на равнине при въезде в деревню. Называются они Передний конец (где песчаный берег) и Нижний конец (где берег каменист), после они соединяются и плавно переходят в третью улицу – Верхний конец.

Верхний конец расположен на высоком перешейке, омываемом с двух сторон водами Сумозера. На этой улице и построен дом прадедушки. Вдоль дороги с одной стороны ровным строем располагаются высокие и просторные поморские дома из кругляка с хозяйственным блоком. Такие дома назывались «дом-двор». Очень удобные, комфортные, функциональные и основательные.

Пройдя на другую сторону дороги и спустившись с перешейка по лестнице мы выходим на берег Сумозера. Прямо на озере прадедушка Прокопий Михайлович Титов построил баню! Она стояла на деревянных сваях словно паря над водой. Топилась банька по черному. К месту омовения тела вели мостки. Сейчас эта картина только в памяти. С этой стороны берег песчаный и мелководный. Только преодолев довольно большое расстояние начиналась глубина. С другой стороны перешейка берег каменистый, но рыба там клюет знатно!

Деревня упирается в горку Смолянку, украшенную малинкой, брусничкой и земляникой. И, конечно, васильками, ромашками, иван-чаем и прочими полевыми цветами с роскошной цветовой гаммой. Не так давно местные жители поставили на горке поклонный крест.

Так приятно утопать в полевых цветах и слушать их тихий шепот от легких порывов ветерка.

   В старые времена Смолянка была практически лысой, песчаной. Только лишь кое-где виднелись небольшие островки травушки да кочки с брусникой. Это от того что во времена молодости моего прадеда находилась в этом месте смолокурня.

С горки по песчаной полоске можно пройти к полуострову Наволок. Раньше место песчаной полосы зачастую было затоплено и жители деревни переплавлялись до полуострова на поморских лодках карбасах. Берег Наволока довольно каменист. На полуострове с одной стороны расположен старинный погост. Множество могил были обозначены деревянным надгробием в виде домика с окошком и столбом с крышей. Такое надгробие называлось голбец у поморов. С другой стороны полуострова растет лес с раскидистыми соснами. В лесу том бабушка собирала белые грибы да ягоды. А между погостом и лесом раскинулся луг с сочной травой. По рассказам бабушки во времена колхозов место роскошной и высокой травы вспахивали и высаживали хлеба. Уж не представляю каков урожай давала наша капризная северная погода, но люди всегда надеялись на лучшее.

Моя тетушка Валя рассказывала, что когда прабабушка Варвара приезжала в гости в Белоруссию она восхищалась: – Как же красиво у вас! Столько полей зерном засеяны! Как красиво колоски от ветра колыхаются, словно волна по полю пробегает.

В Ёндогубе, на территории двух нижних улиц, находились школа, конюшня, подсобное хозяйство, пекарня и поля. Магазин же располагался в Верхнем конце.

Люди работали в колхозе и в рыбацкой артели. Сеяли хлеба, турнепс, картошку, горох, капусту. А во времена правления Никиты Сергеевича Хрущева пытались вырастить даже царицу полей кукурузу!

Работали люди усердно. Не принято было у местных халтурить. А в свободное время мастерили что-то по дому, ходили в лес за дарами природы и рыбачили.

Поморский уклад таков — запасти столько сколько нужно для семьи. И еще, все поморы без исключения могли плести сети для рыбной ловли. И, разумеется, с легкостью выходили в открытое озеро или море в любую погоду.

Поморы немногословные, сдержанные, гостеприимные и доверчивые. Мы связаны неразрывно с местом самым прекрасным на свете! Для каждого из нас оно свое.

Наше богатство это просторы, первозданная красота, свобода, чистая вода, свежий воздух, дремучие леса, могучие скалы и добрые люди! В таком месте, самом родном и любимом, чувствуешь умиротворение и прилив жизненных сил.

Надежда Процовская

Оцените публикацию. ПРОТИВЗА (+15 баллов, 3 - всего оценок)
Загрузка...
.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Укажите своё имя под текстом комментария

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.