Top.Mail.Ru
Великая Отечественная война

Летопись моей большой семьи. Глава 5.

Глава 5.

Героями не рождаются. Героями становятся.

Василий Прокопьевич Титов первенец в семье. Гордость отца и радость для мамы. В подворных книгах указана дата рождения 13.01.1924, в архивах ВОВ год рождения 1923. Все документы Василия потеряны, к сожалению.

Допускаю неточность в подворных книгах, так как в этом документе указана дата рождения моей бабушки 12.05.1925. В свидетельстве же рождения и в паспорте указана дата рождения 19 июля 1926 года.

Старшим детям повезло. Они запомнили атмосферу любви, поддержки, понимания. В полноценной семье жить проще и приятнее. Когда родители ценят и уважают друг друга, обязанности распределены, быт налажен и все идет своим чередом. Кушали тогда досыта и одевались красиво. В доме достаток был и благодать.

Родился Вася в Ёндогубе, в просторном и светлом доме, в семье любящих родителей. Светло-русый, круглолицый, голубоглазый, веселый мальчишка мог растопить любое сердце. Добрый, шаловливый паренек радовал. Бабушка рассказывала, что бывало родители закрывали детей в доме. Но препятствий не было в день, когда погода на улице была чудесной! Да в доме масса возможностей и лазеек пробраться на улицу. В случае чего и окно можно было выставить и прыгнуть на землю. Пострадают немного посадки, да и бог с ними. Главное свобода! Были и другие не менее приятные занятия! Поиграть в прятки, попрыгать на сеновале, побегать с малыми детьми по дому!

Когда Прокопий Михайлович умер (1931-1932г) Вася стал помогать матери. Поморы сызмальства приучали детей к рыбалке. Так и Василий Прокопьевич стал заправским рыбаком! В школе учился хорошо, был очень активным и спортивным. В баньку воды принесет, дров наколет, рыбку выловит. Он был очень добрым и отзывчивым. За младшими сестрами да братом присмотрит. Сестрицы в нем души не чаяли. Был он для детишек примером для подражания.

Рано наш Василий пошел работать в рыболовную артель. С мамой Варушей сподручнее рыбачить. Она и покажет, и подскажет и поможет. А позже сын в мастерстве маму превзошел! Вася был опорой для матери, ее надеждой и отрадой.

С началом Великой Отечественной войны Василек просился на фронт. Призвали его в 1942 году. Место призыва Беломорский РВК Карело-Финской ССР.

Нужно ли говорить о том, что наш Карельский фронт самый протяженный. Сложные климатические условия, представляющий затруднения для преодоления рельеф местности, огромное количество озер, рек, ручьев и болот, малонаселенный край усложняли военное дело.

Василий Прокопьевич начал службу в звании рядового 24 стрелкового полка. За активное участие в боях и совершенный подвиг при разгроме опорного пункта противника на высоте «Подкова» ему присвоили звание младшего сержанта и наградили медалью «За отвагу».

Василий был смелым и отважным воином, мог повести за собой солдат, был примером и образцом храбрости. Он ценил жизнь, любил свою семью, свою землю поэтому бил и гнал фашистов.

8 октября 1944 года он совершил подвиг и его наградили орденом «Красной Звезды» (Приказ частям 10 гв сд 14А № 038 от 30 октября 1944 г). Тогда уже он был в звании гвардии младшего сержанта 24 гвардейского стрелкового полка 10 гвардейской стрелковой дивизии 14 армии. В бою в районе восточного берега реки Титовка командир отделения вышел из строя. Наш Василий не растерялся, принял на себя командование и выполнил поставленную задачу. Он с товарищами отразил контратаку противника. При этом отделение уничтожило восемнадцать гитлеровцев и захватило в плен трех фашистов. Василий Прокопьевич лично уничтожил четырех немецких солдат и захватил ручной пулемет противника.

Орден «Славы III степени» он получил находясь в расположении 10 гвардейской стрелковой дивизии 19 армии (Приказ частям 10 гв ст Печенгоской дивизии 19А № 02 от 30 января 1945г). В ночь с 14 на 15 октября 1944 года противник прорвал оборону и вышел из окружения. Тогда наш Вася с группой бойцов устремился для сближения с немецкими солдатами, занял выгодный рубеж и бил гадов несмотря на численное превосходство. Наши солдаты во главе с Василием уничтожили три десятка немецких солдат и офицеров. Василий Прокопьевич сам огнем автомата и гранатами ликвидировал двенадцать гитлеровцев, один ручной пулемет и захватил один автомат противника.

Вот это мощь и сила характера! Это бесстрашие и воля к победе! Это героизм! При всем Василий Прокопьевич был очень скромным человеком.

В составе Карельского фронта Василий Прокопьевич прослужил до ноября 1944 года. Следующий подвиг он совершил в марте 1945 года в составе 2-го Белорусского фронта. 18 марта в бою за овладение высотой в районе Яново он умело вывел свое отделение во фланг обороняющего высоту противника. Первым поднялся в атаку увлекая за собой бойцов и ворвался в расположение врага. В рукопашной схватке и огнем автомата он лично уничтожил четырнадцать солдат и офицеров противника, броском ручной гранаты разбил вражеский пулемет обстреливавший наших солдат. Затем, закрепившись на взятом участке высоты отбил шесть контратак фашистов уничтожив при этом более десятка гитлеровцев. За этот подвиг Василий Прокопьевич Титов был награжден орденом «Отечественной войны II степени» (Приказ 40гв ст краснознаменного корпуса 2-го Белорусского Фронта №013-Н от 6 апреля 1945 г ).

Вот таков был путь солдата: Карелия, Мурманское направление, Белоруссия, Польша, Германия. Так пришлось Васильку более подробно изучить географию освобождая земли от коричневой чумы.

Василий получал ранения. Из госпиталя он писал матери:

Знаешь мама, здесь так чудно и спокойно. Постельное белье, внимательные врачи и медсестры. Вот подлатают меня и вернусь на фронт.

Одно из ранений оказалось слишком тяжелым. Тогда Вася написал последнее письмо:

«Моя дорогая и любимая мамочка Варварушка.Если бы ты знала как часто я, в минуты тишины, вспоминаю тебя, сестер Манюшку и Аннушку, брата Вадима, наш дом в Ендогубе и Наволок. Как мы с девчонками убегали из дома, выставляя оконную раму или прыгая с сеновала в густую траву у дома, на рыбалку или в лес по ягоды и грибы. Как мне хочется вам помочь и поддержать вас.Вам очень нелегко, да и мне сложно и иногда очень страшно. Но я преодолеваю страх и боль, вновь и вновь бью фашистов. Кругом свистят пули и разрываются снаряды.Иногда мне кажется, что я смертельно устал. Но я собираю все силы и мужество и поднимаюсь сражаться с нечистью. Мы с товарищами ведем очередной бой. Мама, меня несколько раз ранили, но я подлечился и вернулся в строй. Многих моих товарищей убили. Но я обещаю, что буду сражаться за тебя, за сестер и брата, за нашу землю, за нашу страну до последней капли крови.Мама, можешь мной гордиться! За совершенные в боях подвиги меня наградили медалью «За отвагу», орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны II степени» и орденом «Славы III степени».Сколько я прошагал по земле нашей и не только. С Карельского фронта нас в 44-ом году направили выполнять задание на Белорусском направлении. Я воевал в Польше, а сейчас я в Германии – на земле заклятого врага.Как же мне хочется домой, мама. Войти в наш просторный, чистый дом, поцеловать и крепко-крепко обнять тебя, отведать твоих рыбничков и крендельков. В нашу белую ночь прогуляться по деревне, искупаться в Сумозере, сходить в баньку, а после нее нырнуть с мостка в холодную воду. А еще выйти в море за камбалой и навагой. Я же помор! Или посидеть с удочкой на берегу, наловить окушков, сварить уху на костре и угостить всех! Обязательно познакомиться с милой и доброй девушкой, влюбиться сильно, создать семью и чтобы детишек было много! Работать на благо семьи и страны.Но… Меня ранили. Я умираю, мама. Я останусь на чужбине…Я очень хочу, чтобы мои сестры и брат воплотили в жизнь все мои мечты! Чтобы у них были дружные семьи, чтобы небо над головой было мирным, чтобы на земле была тишина и тишину эту пусть нарушают смех и песни. Чтобы люди жили счастливо и не знали беспощадных войн. Никогда не знали.За это, мама, умирать не так страшно и больно».

Василий умер от ран 7 мая 1945 года в Германии. Похоронен в Братской могиле далеко от отчего дома.

А прабабушка все ждала. Ждала и не верила похоронке пока надежда на возвращение Василька совсем угасла через много лет. Эта боль потери присутствовала до конца ее долгой и честной жизни. Когда выпорхнувшие из семейного гнезда дочки назвали сыновей Василечками прабабушка Варварушка и радовалась, и сокрушалась приговаривая: — Что же вы девки со мной делаете?

Безмерно жаль что наша земля, наша страна потеряла в годы войны таких героев. В каждой семье своя утрата, своя боль, своя память.

Каждый из нас будет помнить Василия Прокопьевича Титова. Он стал примером мужества и отваги для многих поколений. Светлая память.

Надежда Процовская

Титов Василий Прокопьевич_

Читайте все главы публикаций Надежды Процовской 

 

Оцените публикацию. ПРОТИВЗА (+15 баллов, 3 - всего оценок)
Загрузка...
.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Укажите своё имя под текстом комментария

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.