Летопись моей большой семьи. Глава 4
Глава 4
Две стороны одной жизни.
Помню я прабабушку очень хорошо. Она была маленькой и хрупкой, тоненькой как былиночка. Чем старше становилась прабабушка, тем сильнее время пригибало ее к земле. Тело то время пригибало, а вот силу духа нет! Она обладала сильным характером, стойкостью к невзгодам и выносливостью. У нее были очень добрые глаза. Они светились и излучали любовь. Практически у всех детей, внуков и правнуков цвет ее глаз, голубых как небушко! Ее песни, ее поморский говорок, ее старенькие и жилистые, но удивительно нежные и теплые руки. Она очень любила внуков и правнуков. Всегда находилось угощеньице для нас!
У Варварушки нашей было морщинистое лицо. За каждой складочкой скрывалась своя история. Возможно она была связана с ликованием или с тревогой, с радостью или разочарованием, счастьем или горем.
Прабабушка хорошо вязала, вкусно готовила и пекла. Блюда были простые, из тех продуктов, которые добывались своими руками и которые выращивали. Сущик, знаете что это такое?! Вкуснейший суп из сушеной маленькой озерной рыбы с добавлением картофеля, моркови, перловки, лука и специй. Сначала его прабабушка варила, после запаривала в русской печи! Все без исключения помнят крендельки, калачи, шанюшки, калиточки и рыбнички от Варуши. А про ажурные блины да пышные оладьи и говорить нечего. Только мычать от удовольствия! Настряпает, бывало, и часть на стол подаст, а часть на воронец уберет под полотенце. Воронец это такая полка для посуды и выпечки под потолком.
Аромат свежей выпечки и вкусной еды, обстановка чистоты, простоты и уюта! Все это ассоциируется с нашей прабабушкой. Очень часто мы вспоминаем ее добрым словом.
Наша Варварушка очень многое умела! В любой сезон она рыбачила. Мои дядюшки и тетушки вспоминают, как виртуозно она владела парусом. Даже когда ветер путал и забавлялся, дул из стороны в сторону лодка, на удивление ребятам, плыла к берегу, к родному дому. Вот такое чудо демонстрировала наша прабабушка! Рыбу готовила, вялила и солила. Летом собирала грибы да ягоды, сушила травы лечебные. Вспоминаю деревянные бочки с солеными груздями да волнушками, с рыбой, с брусникой, клюквой да морошкой. Мясо, кстати, тоже солили.
Прабабушка всех обвязывала. Причем вязание было конечным процессом в цикле. Наша Варвара Степановна сама стригла овец, вычёсывала чёсками шерсть и пряла ее. Прялка была самая простая, ручная с веретеном, правда красиво расписана.
Прабабушка, бабушка, мама — все умели прясть пряжу. У меня до сих пор сохранилась эта прялочка.
Когда недалеко построился поселок лесорубов Ёндогуба опустела. Всем дали квартиры в поселке. Дети переехали в Хвойный. Варварушка одна из последних покинула дом, с которым ее связывало столько воспоминаний.
На лето внуки приезжали к бабуле в Ёндогубу. Ох, и чудесно там время проводили! Мальчишки ходили на рыбалку, девчонки собирали ягоды. Принесут внучки Валя да Люба ягод черники, бабушка молочком парным их зальет и всех накормит. Особенно такой летний ягодный супчик нравился Николаше! Добавку всегда просил. Ягоды такие сладкие, даже песочком сахарным посыпать не нужно.
А банька?! Это полный восторг! Попариться и тут же нырнуть в Сумозеро. Не загнать было домой этих шустрых мальчишек! Всегда занятие по душе найдут. А бабушка смотрит и радуется счастливому и беззаботному детству, забавам и шалостям внуков, их смешным рассказам и приключениям. Душа в такие моменты таким теплом наполняется и жить хочется как можно дольше.
Но такой милостивой и доброй жизнь была не всегда. В иные периоды сердце каменело от горя, жить приходилось с раненой душой, не видела Варя ни в чем радости. Подушка пропитывалась горькими слезами, казалось что кругом безысходность и тоска.
Младший сын Варвары отца так и не увидел. Прокопий умер немногим позже рождения сына. Тот период жизни прабабушки был связан со страхом потери, непоправимого горя, смертельной усталости, голода и лишений. Только благодаря силе характера она не сломалась и вырастила прекрасных детей.
Когда в образовавшийся в деревне колхоз забрали всю скотинку прабабушке пришлось очень тяжело. Оставшись без основного кормильца с малолетними детками и только появившимся на свет Вадимушкой семья вынуждена была, в прямом смысле, выживать. Запасы быстро таяли. Рано пришлось детям повзрослеть. Прабабушка собирала Маняшу и отправляла по деревне маленькую девочку просить милостыню. Кто-то давал ребенку продукты, кто-то спроваживал с порога. Манечка была светлой, милой и доброй. Никогда ни про кого плохого слова не сказала, за все благодарна была. Как могла матери помочь, так и помогала. Варварушка работать пошла сначала в колхоз дояркой, после рыбаком в рыболовецкую артель.
Трудно представить как со всем справилась эта женщина и когда все успевала. Нужно было зарабатывать трудодни, дома хлопот не оберешься, да за детьми приглядывать надобно. Помимо обычных женских работ она и дрова колола, и воду носила, и огород у дома высаживала, в лес за дарами сходит, да в озеро выйдет. Такой судьбинушки никому не пожелаю. Варвара Степановна внучке Вале рассказывала: – Бывало порой так устану, что приду домой, валенки под голову суну и сразу усну.
Несмотря на всю тяжесть быта смогла Варварушка всех детей на ноги поднять! Никого не потеряла, всех вырастила! Сама выжила и сохранила свои лучшие человеческие качества. Всегда всем и во всем помогала. До самой смерти была самостоятельной. Помощь дети оказывали постоянно, но и она не засиживалась без дела. Зятьям да невесткам носочки свяжет, салфеточку вышьет, испечет гостинец какой. Каждое утро садилась к окошку и махала ручкой правнукам когда их родители в садик вели. Однажды прабабушка к окошку не подошла.
Нет уже дома в котором жила Варвара Степановна. Место то заросло густой травой. Напоминает о дворе лишь рябинка, что у крыльца росла.
Ушла Варварушка от нас тихо во сне, в феврале 1980 года.
Я буду всегда хранить память о любимой прабабушке. Светлые и чистые помыслами люди редко встречаются. А уж если повезет столкнуться с таким человеком на жизненном пути, то это просто подарок судьбы за который будешь признателен до конца дней.
Надежда Процовская

—

Укажите своё имя под текстом комментария