КРАБ – это здорово!

В этом году любимый Беломорск отметил свое 75-летие. Он был образован в 1938 году, но история его уходит глубокими корнями в многовековое прошлое. Шли столетия, стремглав мчались десятилетия, мелькали года, а, что происходило с днями, даже сложно подобрать слово. Наверное, они просто исчезали, растворялись, как миг, как что-то очень-очень скоротечное.

Чем жил все эти годы город, трудно себе представить, но об очень многом могут рассказать старые фотографии. Огромное количество удивительных снимков хранит Наталья Александровна Дроздова – яркий и интереснейший человек. Она родилась в Беломорске, выросла здесь, выучилась, а потом по воле судьбы оказалась в Петрозаводске. Я познакомилась с ней в прошлом году, когда собирала материал об ее отце – Александре Филипповиче Попове. Наталья Александровна показала мне фотографии 1970-х годов, на них – насыщенная культурными событиями жизнь нашего города, несущая  невероятный позитив и заряд энергии. И не только тем, кто в ней активно участвовал, но и тем, кто наблюдал за ней, как зритель.

Коллектив КРАБа. Беломорск.1975 г. Фото из личного архива Н. Дроздовой
Коллектив «КРАБ»а. Беломорск.1975 г. Фото из личного архива Н. Дроздовой

В 1975 году по инициативе отдела культуры в Беломорске была создана концертная агитбригада «КРАБ».  

 – Был объявлен конкурс на лучшую агитбригаду Карелии, – рассказывает Наталья Александровна, показывая фотографии. – Мы решили поучаствовать в этом конкурсе: создали бригаду, написали сценарий, причем великолепный сценарий, куда было включено и исполнение песен, и танцы, то есть полная театрализация. Режиссером была Лидия Толстова. Участвовали: Таисия и Антонина Красавины, Нина Пухова и я, да еще шестеро мальчишек. Помню, Анатолий Зеленин моряка играл.

"КРАБ" в Зеленом театре Липецка. 1975 г. Фото из личного архива Н. Дроздовой
«КРАБ» в Зеленом театре Липецка. 1975 г. Фото из личного архива Н. Дроздовой

Представьте: идет театрализованное представление (все происходило на корабле), и вот капитан с боцманом докладывают вышестоящим организациям об успехах в рыбацком деле: какие у нас достижения, какие суда, улов рыбы… Так здорово мы сыграли тогда, это был успех!

"КРАБ" на сцене РДК. Кемь. 1975 г. Фото из личного архива Н. Дроздовой
«КРАБ» на сцене РДК. Кемь. 1975 г. Фото из личного архива Н. Дроздовой

Когда мы выиграли конкурс в Кеми среди северных районов Карелии, то попали  на первый республиканский телевизионный смотр-конкурс, который проходил в Петрозаводске. Тридцать восемь минут продолжался наш спектакль. Мы победили и в этом конкурсе, и тогда поехали в Липецк, где собрались двадцать две области Советского Союза. Наш «КРАБ-75» разделил первое и второе места с Липецким металлургическим заводом, и мы получили право выступать в Москве, и уже 2 января 1976 года оказались в столице! Выступили здорово! Потом несколько раз ездили с выступлениями по Беломорскому району на специальном автобусе, который был выделен для агитбригады.

"КРАБ" на сцене РДК.Беломорск.1975 г. Фото из личного архива Н. Дроздовой
«КРАБ» на сцене РДК.Беломорск.1975 г. Фото из личного архива Н. Дроздовой

Мы еще долго говорили с Натальей Александровной. Я удивлялась: шла узнать об ее отце, а заодно познакомилась с «КРАБом». И удивительные снимки, и воодушевленный рассказ Натальи Дроздовой подтвердили: «КРАБ» – это здорово! Такова маленькая страница истории нашего города далеких, но не исчезнувших в памяти его горожан семидесятых…

С. Кошкина

Добавить комментарий