История

Клюква

Фото автора

Клюква — «царица» болот.
День прохладный по-осеннему, однако сентябрь на исходе. Самое время клюкву собирать. За ней я отправилась на болото. Иду по мягкому изумрудному мху, который умудряется ловко прятать клюкву. Порой кажется, что нет ягод, но заглянув в мох поглубже убеждаюсь в обратном. Собирать клюкву непросто. Ведь растёт она не на прямостоячем кусте. Это стелющееся растение нередко переплетается в надземном ковре с соседними кустиками. Вот именно эти заросли и приходится распутывать.​​​​​​​
Клюква требует много влаги. Сей год болото наполнено водой, здесь главное разглядеть трясину, её лучше обойти стороной. Вытаскиваю ягодку за ягодкой со мха, кладу в корзинку, а в ней без изменения, словно бездонная. Эх, надо было кружку взять. Она быстро наполняется. Высыплешь ягоды в корзинку и там сразу прибавка заметная.
Название ягоды – клюква переводится с латинского языка, как – «кислый шарик». Что достаточно точно передаёт представление о внешнем виде и вкусе клюквы. О вкусе — точно! А внешний вид знаю и другой! Есть у меня местечко, где растёт «бутылочка». Дошла до него. А вот и продолговатая клюква в виде бутылочки. Ну вот – “кислая бутылочка”. Вспомнила, что иногда клюкву называют «медвежьей ягодой», так как бурым медведям она очень даже по вкусу. Осмотрелась вокруг на всякий случай. В этом году о медведях – то много разговоров было. Видела сегодня следы нечеловеческие, но это скорее всего следы лося.
Андели! Корзинка – то полная. Пора в обратный путь. Иду по болоту, клюкву хрумкаю. Вкусная, да сочная. А домой пришла на спелость проверила.  Хорошая спелая клюква подпрыгивает, если упадет на твердую поверхность. Хороша клюковка!
Впереди зима. Болотный доктор обязательно понадобится.
Беломорск, 24 сентября

Татьяна Каньшиева

Фото автора
Фото автора

 
*