Клюква — ягода болотная

Дачные дела на исходе, пора и в лес. Точнее на карельское болото, посмотреть: готова ли клюква. Оставила велик на дороге, сама на болото отправилась. Вдалеке на пригорке что-то забелело будто пена морская. Это ягель, мох олений красуется на солнце.
За теплые дни сентября болото не высохло, всё также трудно проходимое. Клюквы не ахти, и та белобочка, собирать рановато, малость подождать надо. Захотелось попробовать с куста. Ягода кислая, а съела и не поморщилась. Клюкву люблю. Вспомнила, как в детстве зачерпну чашкой из кадушки мороженную клюкву и хрумкаю не морщась. Одной порцией не обходилось. Мама всегда говорила: «Нечего клюкву есть, коли морщиться не умеешь».
Клюкву ещё называют журавлиная ягода. Толи потому, что её цветки напоминают журавлиные шеи с тонкими клювами. А может быть, что эти птицы не прочь заглянуть на болотистые места!
Сегодня на болоте красиво. Впечатляет очарование перехода летних красок в осенние. Осенью запахло. Подул ветерок. Огромные белые облака на голубом небе стали меняться в дождевые тучи. Солнышко скрылось. Андели, сейчас ливанёт! Быстро на велик и айда обратно, чтобы дождь не застал. Чего мокнуть за зря!
Беломорск, 14 сентября

Татьяна Каньшиева

 

Клюква на карельском болоте. Фото Татьяны Каньшиевой Беломорск, 14 сентября 2019 года.

 

Ягель. Олений мох. Фото Татьяны Каньшиевой 14 сентября 2019 года.

 

Карельское болото. Фото Татьяны Каньшиевой Беломорск, 14 сентября 2019 года.