КИФиИР «Танненберг»: 3 года — только начало!
17 сентября 2016 года отделению клуба исторического фехтования и исторической реконструкции «Танненберг» в г. Кемь исполнилось 3 года. О том, что же такое историческая реконструкция, кто может ей заниматься и для чего все это нужно, нам рассказал руководитель Кемского отделения КИФиИР «Танненберг» Александр Виролайнен.
Корр.: Александр, что же такое историческая реконструкция?
— Историческая реконструкция – это воссоздание определенного исторического события. Например, по проекту музея «Поморье» этой весной воссоздавалось противостояние между шведскими и русскими войсками в 17 веке. А вообще это и спорт, и театральное представление, и погружение в определенную историческую и культурную среду, это воспитание патриотизма.
Корр.: Как давно Вы сами занимаетесь этой деятельностью? И когда появился клуб в Кеми?
— На данный момент я уже занимаюсь 9 лет, начал еще в школе. Сам я родом из Кондопоги, и как раз оттуда я и привез это направление в Кемь. Открыл отделение на Рабочем острове 3 года назад. Хоть это и не моя основная работа, я очень много времени посвящаю тренировкам, мне хочется привить детям любовь к истории, заинтересовать их. Пока на кружок ходят юноши и девушки от 14 до 17 лет, но было бы хорошо открыть и группу для взрослых. Первые два года ко мне приходили ребята только из Рабочеостровской школы, а с прошлого года открылись группы и для ребят городских школ.
Корр.: Что Вы уже реконструировали со своими ребятами?
— Конечно, мы начали заниматься по программе Кондопожского клуба (наше Кемское отделение относится к Кондопоге), реконструировали польские битвы 14-15 вв., пытались реконструировать польскую пехоту. Мы много занимались показательными выступлениями и соревнованиями, постоянно ездили. С прошлого года начали больше вливаться непосредственно в реконструкцию, так как помимо всего прочего участвуем и в проектах музея «Поморье», и к празднику нужно было хорошо подготовиться: одно дело просто палками махать, и совсем другое показать настоящую качественную реконструкцию.
Корр.: Наверное, реконструкторы должны хорошо знать историю?
— Изучение источника – это всегда на первом месте. Я преподаю ребятам уроки истории по отдельным темам, конечно, не по школьным учебникам, а по историческим источникам. Думаю, все это мотивирует детей на изучение истории, прививает им чувство патриотизма: когда ты сам «окунешься» в то далекое время, в прошлое, попробуешь себя в роли кого-то другого, ты по-другому будешь относиться к тем людям, к их поступкам, ты будешь больше уважать и любить историю.
Корр.: Александр, какая эпоха Вам больше всего нравится?
— Мне больше всего нравится эпоха турниров, Европа 14-15 вв. В 16 в. уже появляется порох, и рыцари становятся «немодными». Однако мне интересно заняться реконструкцией разных эпох.
Корр.: Каково Ваше обмундирование?
— Наше обмундирование – это несколько упрощенный вариант настоящего, у нас происходит такой плавный переход от одного доспеха к другому, у нас нет кольчуг, но есть пластичный доспех, анатомический. Доспехи можно заказать в специализированных магазинах, а кое-что мы делаем своими руками: у нас есть небольшая кузница, что-то получается, что-то нет, мы учимся.
Корр.: Александр, расскажите, что из себя представляют соревнования?
— Соревнования, в которых мы участвуем, проходят на мягком спортивном мече. С ним работать удобно и не очень больно. Есть еще соревнования на стальном мече, но мы пока не можем принимать в них участие, так как для этого нужны специальные доспехи, а это пока для нас накладно. Есть и индивидуальные поединки, и командные. Соревнования проходят круглый год. Мы ездили в Кондопогу, Петрозаводск, Санкт-Петербург, Москву. В 2014 году мы заняли 3 место в Питере, 3 место в Москве – наши ребята входили в состав Сборной Карелии. В этом году тоже планируем поехать, но здесь все зависит от желания каждого. Выезжаем за свой счет.
Корр.: Как Вы начали сотрудничать с музеем «Поморье»?
— Однажды вместе с рабочеостровским школьным детским лагерем я побывал в музее на экскурсии и предложил сотрудничать, директор музея поддержала мою идею. Мы провели в «Поморье» презентацию клуба с живым действием, рассказали о себе. На «Ночь музеев» мы сделали реконструкцию времен ВОВ.
Корр.: Но это же не совсем ваша тема?
— Вообще нет, но мы решили попробовать, ведь 70-летие Победы – особый повод. К тому же так совпало, что в это время мы также снимали исторический короткометражный фильм «Эхо войны», пытались обыграть, как советские партизаны наткнулись на дивизию «НОРД», на создание этого фильма ушел примерно год: мы изучали исторический материал, шили форму, делали оружие, а вот, например, автомат взяли как раз в музее, по нему сделали еще 2 макета.
Корр.: Александр, Вы вместе со своими подопечными приняли участие в большом Съезжем празднике в апреле. Каковы Ваши впечатления, замечания?
— Мероприятие такого масштаба первый раз проводилось в Кеми. Для нашего клуба это был хороший опыт, мы к нему готовились почти год, самое трудоемкое – это изготовление оружия и воссоздание амуниции русских стрельцов 17 века, но мы справились! Спасибо нашим коллегам из музея «Поморье».Таких мероприятий должно быть больше. Клуб «Танненберг» всегда рад новым лицам, которые захотят заниматься реконструкцией! Недавно я ездил на фестиваль в Петрозаводск, и, конечно, чувствуется разница и масштаб мероприятия, но и там тоже были свои минусы. А в Кеми нам нужно продолжать работать, совершенствоваться.
Корр.: В каких еще мероприятиях вы приняли участие?
— После праздника «Артели поморских берегов» мы выступали на Рабочем острове с показательным выступлением на 9 мая. Также, продолжая сотрудничать с кемским музеем «Поморье», мы приняли участие в интерактивной игре «Стань помором», которая проводилась в конце мая на «Ночь музеев».
Потом, уже летом, мы с ребятами уезжали на неделю в историко-спортивный лагерь «Легенды севера» под Кондопогу. Там у нас были мастер-классы, на которых мы плели кольчугу, рисовали готическим шрифтом, стреляли из лука, фехтовали, устраивали различные игрища… А вообще этим летом у нас было много мероприятий. В августе в Кеми, в Рабочеостровске, было показательное выступление для волонтеров — не только русских, но и иностранцев.
Корр.: А что они там делали?
— Волонтеры приезжали восстанавливать декорации, где снимался фильм П. Лунгина «Остров», теперь там будет культурно-историческое место. Уже все вычистили и будут закрывать его на зиму, будут делать ремонт. Мы для этих волонтеров показали выступление, провели маленькую лекцию, и они тоже попробовали себя в «бою» на мягких палках.
Корр.: Также вы ездили в Сумпосад…
— Да, 26 июня в Сумпосаде отмечали юбилей села: 580 лет! Наш клуб пригласили в гости. На празднике мы изображали стрелецкий полк, немножко показали учебных боев, пофехтовали между собой, а после этого предложили местным жителям попробовать себя в роли стрельцов.
В августе, как я уже сказал, я ездил на фестиваль «Онего. Легенды севера» в Петрозаводск.
Корр.: Расскажите подробнее про это мероприятие.
— Это был исторический фестиваль и рыцарский турнир, очень масштабное мероприятие (там было человек 600 только местного населения). «Бойцы» приезжали из разных городов: не только из Москвы, Санкт-Петербурга, но еще и с Севера. Было много мастеров — «купцов», которые привезли всякие интересные вещи: мечи, доспехи, украшения. Все это можно было купить.
Также там был исторический лагерь 8-10 вв. Стояли шатры, участники разводили костры, можно было прийти посмотреть, как жили предки, как они готовили пищу, поучиться гончарному делу. Можно было надеть на себя кольчугу, взять щиты, мечи и почувствовать себя немножко богатырем… или викингом. Еще там работала лучная площадка, люди могли стрелять из луков с боевыми наконечниками в цель. Также была площадка с сулицами (сулица – короткое толстое копье). Площадка с современным мечевым боем… То есть каждый желающий мог надеть мягкий доспех и побиться. Был турнир в доспехах, обычный и полупрофессиональный. А еще был небольшой турнир для зрителей: все желающие «повоевали» на мягких палках и заработали ценные призы. Все было очень интересно, загадочно, атмосферно. В следующем году опять будет организовано такое же мероприятие.
Корр.: Александр, как Вы думаете, можно ли что-то подобное организовать в нашем городе?
— В Кеми можно такое организовать, но придется затратить очень много усилий. Все можно сделать, как обычно, в поморском направлении, у нас же всего этого много теперь. Нужно просто все это по-хорошему объединить, как было в «Артелях поморских берегов», только что-то добавить, что-то урегулировать. И, в принципе, будет уже фестиваль на планку выше.
Корр.: А каковы ваши планы на будущий год?
— Летом хотим сделать реконструкцию Грюнвальдской битвы. Также традиционно будем выступать на 9 мая. А сейчас, до декабря, планируем с ребятами съездить на соревнования в Кондопогу и Москву, пусть они себя попробуют, поборются за места.
Корр.: А что такое Грюнвальдская битва? Почему вы хотите реконструировать именно ее?
— Так называемая Грюнвальдская битва произошла в 1410 г., и это было решающее сражение Великой войны 1409-1411 гг., во время этой битвы было сражение при местечке Танненберге (в честь чего и назван наш клуб), тогда русско-литовское войско разгромило Тевтонский орден.
Корр.: Что еще нового появилось в клубе?
— Мы открыли маленькую мастерскую, начали изготавливать определенные элементы одежды и доспехов. Я думаю, что ребята должны попробовать себя и в этом тоже. Как раз для реконструкции Грюнвальдской битвы мы попытаемся сплести кольчуги, изготовить необходимые металлические детали.
Корр.: Александр, расскажите, как проходит тренировка? И чему вообще учат ваши занятия?
— 1 часть – это всегда физическая подготовка, разогрев тела, 2 часть – практическая, отработка ударов, стоек, и под конец идут спарринги. Тренировка длится примерно 2 часа. Ребята учатся работе в команде, дисциплине, в них воспитывается коллективный дух. И, кроме того – ловкость, выносливость, сила, скорость.
Корр.: В этом году у вас новый набор в клуб. Какими качествами должен обладать человек, чтобы присоединиться к вам?
— Требований немного. Во-первых, мы принимаем в клуб ребят с 14 лет и, конечно, взрослых. Во-вторых, у человека должно быть желание заниматься ручным трудом. В-третьих, наши участники интересуются историей, учатся работать в команде, стремятся к самосовершенствованию. Если люди обладают этими качествами, мы будем рады видеть их в наших рядах. Сейчас в нашем клубе 10 постоянных участников. Хорошо, если их станет больше!
Корр.: Александр, спасибо Вам за интересную беседу. Хочется пожелать Вам и Вашим подопечным успехов во всех начинаниях!
Интервью провела Анна Гончарова
Фото из группы КИФиИР «Танненберг» ВКонтакте
.