Кемь в годы Великой Отечественной войны

«Блиндажи той войны все травой заросли,
Год за годом затихли бои.
Ни трава, ни года эту землю спасли,
А открытые раны твои…»

Б. Окуджава

22 июня 1941 года над нашей страной нависла страшная угроза – в этот день без объявления войны нацистская Германия напала на Советский Союз. Начался военный призыв, но многие пошли на фронт добровольцами, не остались в стороне и жители Кеми. «От Морского порога, шагнув в тишину, // Увела их дорога на большую войну. // Только помнят кемляне земляков дорогих, // Обелиск на кургане – Это память о них», – напишет позже Юрий Звягин, ведь именно оттуда, где сегодня стоит мемориал погибшим кемлянам с высеченными на нем 2084 фамилиями, уходили колонны бойцов защищать Родину.
Во всех районах Карелии были сформированы истребительные батальоны и отряды народного ополчения.
Кемский район оказался прифронтовым – бои здесь не проходили, но город постоянно обстреливался: немцы пытались захватить Кировскую железную дорогу и незамерзающий Мурманский порт, а если не получится, то в любом случае, взорвать мосты через реки (в том числе, и Кемь), чтобы не допустить движение поездов с ценными грузами и подкреплением в центр страны. Карельский фронт удержал оборону, и железную дорогу немцам не отдал!
Кемь бомбили много раз – только за лето и осень 1941 года немцы совершили 274 налета и сбросили 2182 бомбы! Но, по воспоминаниям очевидцев, самым страшным оказался авианалет 2 сентября 1941 года, когда разбомбило столовую, магазин, вывело из строя все водопроводы, станционные пути, погибло много людей.
В исключительно сложных условиях труженики Кемского отделения дороги проявляли мужество и героизм. Не обращая внимания на бомбежки и обстрелы, они вовремя доставляли эшелоны с грузами, осуществляли ремонт подвижного состава, восстанавливали поврежденные участки пути, обеспечивали бесперебойную работу важнейшей транспортной артерии Севера. Паровозы выходили из депо только ночью, составы шли без огней. Многие из кемских железнодорожников погибли на трудовом посту смертью храбрых.
В 2011 году в честь 95-летия станции был открыт Памятник погибшим во время ВОВ железнодорожникам, на нем выбиты фамилии 110 погибших на трудовом посту работников нашего железнодорожного узла.


За годы войны в армию из Кемского района было призвано больше 9000 человек, в народное ополчение входили как мужчины, так и женщины, на территории района базировался партизанский отряд «Красный партизан», который совершал успешные рейды в стан противника, произвел ряд диверсий на вражеских коммуникациях, уничтожал склады с боеприпасами и горючим, разрушал телефонно-телеграфную связь, захватывал важные документы.
Огромную работу проводили люди в тылу, занимались лесозаготовками (в основном, женщины), изготавливали лыжи для бойцов, ящики для снарядов. В школах города и других организациях были организованы госпитали (всего 8 в районе). Фронту помогали даже школьники, они, например, собирали белый мох, который использовался вместо ваты в этих госпиталях. Также ребята стирали и зашивали белье для бойцов, давали концерты и т. д. При городской больнице работала станция переливания крови. Умершие от ран в кемских госпиталях покоятся в братской могиле на старом кладбище, сейчас там тоже стоит обелиск, фамилии погибших в ходе поисковой работы выяснили учащиеся школы №84 (3) – члены отряда «Красный следопыт».


Высокого звания Героя Советского Союза в 1945 году был удостоен Федор Михайлович Александров, до войны работавший начальником пункта технического осмотра вагонов в кемском депо. Федор Александров был призван в действующую армию в 1942 году, сначала был стрелком, позже назначен командиром танкового взвода, отличился во многих боях, вел свой танк по брусчатке Красной площади на Параде Победы.
Другой Герой Советского Союза – Александр Родионович Машаков, после окончания семилетней школы работал в колхозе, на строительстве объектов Беломорско-Балтийского канала в селе Сорока, в пожарной части г. Кемь. Участвовал в битвах за Москву, на Курской дуге и в форсировании Днепра.
Великая Победа ковалась руками всех жителей нашей страны. Многие не дожили до Победы, кто-то умер от старых ран вскоре после нее. И нет в нашей стране семьи, которой бы не коснулась война. И живут в наших душах Память и Благодарность! Вечная Слава Героям!

«Вспомним всех поименно,
горем вспомним своим…
Это нужно — не мертвым!
Это надо — живым!»

Р. Рождественский

Для написания статьи использованы следующие материалы:
В. С. Баркина «Кемь», В. С. Баркина «У моря студеного», «Станция Кемь. Годы – События – Люди», материалы газеты «Все о жизни Кемского района», сети Интернет

Анна Гончарова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.