Капитанский дом
—
Уходит в историю города Беломорска дом № 7 по улице Флотская Набережная в посёлке 19 шлюз Беломорско — Балтийского канала.
Этот дом раньше называли «капитанский», потому, что здесь жили капитаны судов Беломорской пристани Беломорско — Онежского пароходства.
Помню некоторых : Кошелев Валентин Евгеньевич, Саволайнен, Иоутси А.И., Ауров Павел Петрович, капитан рейдового судна «Шлюзовой — 20», Стрелков Пётр Алексеевич, капитан морского буксира «Титан», Васильев Леонид — капитан парохода «Ижорец».
А также здесь жили семьи, чья работа была связана с пристанью БОПа и Беломорским морским портом: Чижовы, Лучниковы, Андрюшковы, Козловы, Усков Леонид Михайлович, Малкины, Калинина Клавдия, Гавриловы, Диановы, Беляковы и другие.
Двухэтажный деревянный восьмиквартирный дом на два подъезда изначально был бревенчатый, затем обшили и покрасили. Посреди дома всегда стояла высокая деревянная лестница, ведущая на крышу.
Жили здесь работящие, добрые, приветливые люди. Знаю об этом потому, что все были знакомы и общались
В этом доме выросло не одно поколение. Детей было много, они приходили на нашу сторону, за канал играть в лапту, в футбол, в военную игру. Мы их звали «заканальские» и они нас также, что было справедливо. Не обижались, дружили.
С некоторыми из них я училась в школе в одном классе: с Линой Саволайнен, Светой Гавриловой, Валерой Андрюшковым.
Вид из окон очень красивые, на канал. Видно как мимо проходят суда в Белое море и возвращаются обратно.
Старый дом помнит, как рано начиналась навигация надо канале и первопроходцем шёл «Титан», ломая лёд, мы называли его — ледокол. Как морские буксиры «Полга», « Волна», «Ижорец», «Игарка» тянули лихтера одно и двух-тысячники, гонки с брёвнами, как долго шлюзовались доки с подводными лодками. Позднее стали ходить сухогрузы (мы их называем самоходки) по названиям: «Волго — Балт», «Онежский», «Морской», «Балтийский»,» «Нефтерудовоз», Сормовский», пассажирские теплоходы «Лермонтов», «Беломорье», «Комета», «Русь Великая», «Александр Пушкин» , военные корабли , буксиры - толкачи «Шлюзовой», яхты и многие другие.
По воротам шлюза проход запрещён, а разводного моста раньше не было. Поэтому на другую сторону зимой мы ходили по каналу, а летом работал перевоз. Была большая металлическая лодка с вёслами. Кстати, она попала в объектив А. Базаджиева. Есть такая фотография «Перевоз», на ней перевозчик Леонид Васильев,( житель этого дома), лодка и идущие к ней пассажиры. На эту фотографию попал и седьмой дом, поскольку находится он напротив перевоза.
Мимо дома ходили все жители 19 шлюза и деревни Сальнаволок на противоположную сторону канала: в магазины, на почту, кстати Чижова Таисия Федоровна, начальник почты тоже жила в этом доме, в детский сад и ясли, в амбулаторию, в баню, на пристань — в кино и на танцы, на сорок четвёртый причал смотреть кино, когда приходил всеми любимый теплоход «Спутник», а также купаться на канал на «песочную кучу», так местные называли пляж и т.д — это всё необходимо важное находилось здесь же в посёлке 19 шлюз.
К сожалению, дом пришел в негодность. Некоторых жителей уже нет. Многие выселились (съехали) раньше. А те, кто жил сейчас, попали под расселение и переехали в благоустроенные квартиры в город.
Мы будем помнить старый добрый дом номер 7 по улице Флотская Набережная под названием «капитанский».
—
Старинные фотографии из семейного альбома И. В. Матюшевой (Лучниковой).
—
—
—
Автор — Татьяна Каньшиева
—
.
Укажите своё имя под текстом комментария