Как рождаются гении?

Фото «Холмогоры» А. Лазутина

Как рождаются гении?

М. В. Ломоносов С гравюры М.Шрейера
М. В. Ломоносов
С гравюры М.Шрейера

Человечество давно ищет ответ на этот непростой вопрос. Одна из версий – гениальность генетически наследуется, поэтому всем хочется оказаться потомками гения. А вдруг и в потомке великий талант проснется?

В преддверии празднования 300-летия со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова мы столкнулись с удивительным явлением. Активизировали свою работу по исследованию рода Ломоносовых не только историки, краеведы, ломоносоведы, но и различного рода мифотворцы и мистификаторы.

Как авторам книг эколого-краеведческой направленности «Экология Помора» и «Поморская мозаика» читатели постоянно задают нам вопрос – не является ли Михаил Ломоносов сыном Петра I? Мы попытались обнаружить истоки этой легенды и выяснили, что она имеет своего конкретного автора.

В 1932 году архангельский краевед Василий Корельский заявил, что он прочел некий старинный документ, из которого сделал вывод, что Ломоносов – сын Петра I. Самого документа никто, никогда и нигде кроме самого Корельского больше не видел.

Версия, изложенная Василием Корельским, изначально не выдерживает никакой критики. Краевед утверждал, что девицу-сироту Елену Сивкову староверы специально подослали царю для того, чтобы она родила от него наследника, которого впоследствии можно было бы воспитать в старой вере и тем самым укрепить и защитить позиции староверов. Беременная Елена Сивкова якобы вернулась на север, где её выдали замуж за Василия Ломоносова. И родила она на самом деле Михаила Петровича Романова, а не Михаила Васильевича Ломоносова. Ничего более глупого придумать было нельзя. Староверы считали Петра I Антихристом и послать ему в качестве жертвы непорочную девицу никогда бы не посмели.

Буквально за несколько месяцев до юбилея Михаила Ломоносова эту легенду, сочиненную Василием Корельским в далеком 32-ом, вновь широко переозвучил журнал «Люди летают», распространяемый ежемесячно бесплатно в самолетах авиакомпании «Нордавиа – региональные авиалинии» в количестве 10000 экземпляров.

В мартовском номере журнала за 2011 год опубликована статья «Тайны гения», посвященная происхождению великого помора. Автор (не будем называть его имени, достаточно известного в Архангельске) полностью пересказал легенду Корельского, щедро дополнив её различного рода собственными «изысканиями» в области отечественной истории. Создается впечатление, что человек не только не знает истории рода Ломоносова, но и имеет весьма смутное представление об истории своей страны в целом. Версия, предложенная читателю, такова: хитромудрые староверы решили подослать Петру девицу, чтобы она выносила ребенка царской крови, потенциального наследника престола, которого можно было бы воспитать в старой вере, а затем, при случае, возвести на престол.

Грубейшие исторические ошибки и ляпы встречаются буквально в каждой фразе, а если учесть, что данный журнал вместе с пассажирами авиалиний разлетается с севера буквально по всей стране, то разлетается вместе с ними и легенда о царственном происхождении Ломоносова.

Позволим себе привести несколько цитат как пример разного рода несуразностей, которыми изобилует статья: «…решили подослать к государю крестьянскую девицу-сироту Елену Сивкову» Но Елена Сивкова – не сирота и не крестьянского происхождения! Ее отец — дьяк из Николаевских Матигор Сивков Иван, мать – Сивкова Маремьяна.

А вот и еще одно историческое «открытие»! После рождения в семье Ломоносовых ребенка «…Петр Алексеевич из петербургского далека следил за каждым его шагом». Позволим заметить, что биографы Петра указывают на существование 11-ти собственных и более 100 незаконнорожденных детей царя, и судьба последних его совсем не интересовала. На просьбы помочь своим бастардам Петр со смехом отвечал: если мой, то пробьется!

При решении вопроса о престолонаследии, продолжает автор, «император российский почему-то расстался с мыслью о наследнике и объявляет своей официальной преемницей жену Екатерину». И снова грубая историческая ошибка: Екатерину Петр никогда не объявлял своей официальной преемницей. Более того, когда Петр умер, он не оставил никакого завещания.

Говоря о карьере Ломоносова, автор пишет: «...Михайло уходит в Москву, поступает в Славяно-латинскую академию, объявляя себя сыном священника». Но во всех документах говорится, что при поступлении в академию Михаил назвался дворянским сыном!

Следующий абзац содержит очередной ляп. Цитируем: «По возвращению из-за границы молодой ученый обласкан милостями».

На самом деле вскоре после возвращения из Европы его посадили на 7 месяцев «под караул» и на год лишили жалования — хороши милости!!!

При оценке трудов Ломоносова в статье указывается, что император Павел «…по восшествии своем на престол всячески противился увековечению памяти ученого, заявляя, что от его научных трудов проку мало – один убыток казне». Очередной вариант слишком вольного обращения с историей! В воспоминаниях воспитателя царевича мы действительно находим упоминание о таком факте. Когда Павлу было всего 10 лет, нечто обидное в адрес Ломоносова он сказал, а вот когда спустя 30 лет после этого Павел стал императором, он никогда больше не делал подобных заявлений!

Следующий абзац содержит еще одно эпохальное открытие: «По смерти Елизаветы на престол восходит Екатерина II». Любой семиклассник знает, что после смерти Елизаветы Петровны императором стал Петр III.

Все вышеперечисленные исторические ляпы взяты только с одной странички, а точнее – из одной небольшой колонки статьи «Тайны гения», посвященной Михаилу Васильевичу.

Подобного рода недобросовестные публикации особенно возмутительны именно в годовщину 300-летия Ломоносова, когда необходимо рассказать северянам как можно больше правды о нашем великом земляке.

Поэтому позвольте сегодня представить вашему вниманию поколенную роспись рода Ломоносовых. Не будем приводить здесь полный перечень имен его потомков, скажем только, что, к сожалению, род самого Михаила Ломоносова пресекся по мужской линии с его смертью, а по женской линии его дочери Елены Ломоносовой, в замужестве Константиновой, дал три ветви. Это Орловы, Раевские и Волконские – очень известные в России фамилии.

Достаточно напомнить читателям лишь несколько имен потомков Михаила Васильевича Ломоносова: Мария Раевская, в замужестве Волконская, которой посвящал свои стихи на Кавказе А.С. Пушкин, Орлов Николай Михайлович, автор заметок об отце-декабристе, напечатанных в 1872 г. в журнале «Русская старина», князь Волконский Сергей Михайлович, писатель, критик, театровед, путешественник. Правнуки и правнучки Михаила Васильевича – князья, княгини, графини, фрейлины императрицы, генералы и полковники императорской армии, участники войн 1812 и 1877/78 годов.

Предваряя вопрос читателя, скажем, что и на территории Архангельской области тоже живут представители рода Ломоносовых. Они являются потомками сводной сестры М.В.Ломоносова, Марии Васильевны в замужестве Головиной. Это широко известные фамилии Головиных, Лопаткиных, Авксентьевых, Тарховых, Засухиных, Ершовых, Титовых, Дорониных, Самойловых. Всего на родство с родом Ломоносовых претендуют более 28 фамилий…

Архангельскую ветвь Ломоносовых нельзя назвать прямыми потомками Михаила Васильевича Ломоносова. Они имеют полное право называться потомками сводной сестры Михаила Васильевича Ломоносова или потомками рода Ломоносовых (по отцу Василию Дорофеевичу).

Возвращаясь к началу нашей статьи, зададимся вопросом: так в генетике какого же из этих родов может таиться та самая «божья искра» Ломоносовской гениальности? У нас есть еще одна версия. Ведь ребенок наследует генетику не только отца, но и матери. А что если этот «Ломоносовский ген» таится в роду матери великого помора, Елены Сивковой? Ведь этот род еще не изучен…

Некоторые мифотворцы от ломоносоведения удручают своей ограниченностью и незнанием конкретных исторических реалий. Для того, чтобы превратить Мишу Ломоносова в сына Петра I им пришлось бедную девицу Елену Сивкову чуть ли не силком везти в Санкт-Петербург на встречу с царем. И это при условии, что в Петербурге у Петра Алексеевича были десятки искушенных в любовных утехах «метресок», готовых по первому требованию удовлетворить его любые сексуальные прихоти. Но вот понадобилось псевдоломоносововедам за полторы тысячи километров тащить в столицу бедную деревенскую девушку – надо же как-то было увязать Ломоносова и Петра. Одни эту глупость придумали, другие повторили, а третьи распечатали.

В рамках борьбы с тупостью и ленью в области ломоносововедения мы решили провести для таких фантазеров наглядную демонстрацию того, как нужно создавать псевдоисторические легенды и мифы.

Мы считаем, что Михаил Ломоносов не имеет никакого родственного отношения к Петру I. Однако сейчас мы покажем, как можно сочинить наукообразную легенду, позволяющую связать имя Михаила Васильевича Ломоносова с Петром I. Напоминаем, что это всего лишь пример современного мифотворчества, наукообразная выдумка, своеобразный мастер-класс для сказочников и фантазеров.

МИФ. Ломоносов – внук Петра.

Мы можем более обоснованно утверждать, что Петр I являлся дедом Михаила Ломоносова.

*В июне 1693 года царь, после длительного путешествия по Северной Двине, прибывает в Холмогоры, где для него организуется торжественная встреча. Ведя довольно вольный образ жизни, царь потребовал привести ему на ночь девицу, что и было исполнено.

После отъезда царя архиепископ Афанасий, чувствуя свою моральную ответственность за происшедшее (это к нему в гости приезжал молодой царь) принял живейшее участие в судьбе девицы.

Её выдали замуж за дьякона церкви села Матигоры и устроили церковной просвирницей. Через 9 месяцев после посещения города Холмогоры царем – в конце марта 1694 года в семье дьякона родилась девочка Елена.

В 1710 году Елена Сивкова, внебрачная дочь Петра I, в возрасте 16 лет была выдана замуж за богатого куростровского крестьянина Василия Дорофеевича Ломоносова. В 1711 году у Ломоносовых родился сын Михаил – внук императора Петра Великого. Холмогорские церковники, пользуясь своими связями в Санкт-Петербурге и в Москве, на протяжении всей жизни Михаила Васильевича Ломоносова оказывали ему тайную поддержку. Таким образом, Михаил Ломоносов – внук Петра. Вот почему ему неоднократно сходило с рук самое дерзкое самозванство.

Хорошая легенда получилась, хотя на самом деле у нас недостаточно для этого доказательств оказательств. Разве что тот факт, что Михайло Ломоносов всю свою жизнь был искренним и преданным поклонником Петра Великого. И не надо никого было в Петербург везти на поругание…

Достаточно немного знать отечественную историю – и легенда готова.

Примечание

Подчеркнутый текст полностью соответствует историческим фактам.

DSC_0410(1)

(Материалы из рукописи книги «Неизвестный Ломоносов»)

Текст для сайта «Поморский берег»подготовлен

авторами книги «Неизвестный Ломоносов»

Лисниченко Валерием Васильевичем и

Лисниченко Натальей Борисовной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.