Как киндасовцы снег искали

Небылица

Не любо, так не слушай, а врать-то не мешай.

Памятник рукавице.

Декабрь нынешний выдался слякотным, ветреным, гололедным. Нарядили киндасовцы ёлку к Рождеству, навесили пряников, конфет, рукавиц, лапоточков. Потерли нос у рукавицы да и стали ждать снега. Ждали день, ждали два, ждали три. Надоело. Запрягли быка в сани и поехали зиму искать да снег добывать. Сели в сани, а бык ни с места... Уж они и ругали его, и хлестали, и просили... Ни с места вредная животинка.

Делать нечего, вылезли из саней, да и стали тянуть сани вместе с быком. Сани тяжёлые, по асфальту не хотят ехать. Мучались, матерились мужики, а бык три шага сделает и хриплым голосом отзывается: «уууу-ууу».

...Не заметили, что быка задом наперед поставили в сани. Плюнули мужики, распрягли быка, отпустили пастись на поля деревенские. Сели на пень у дороги, думали -думали и решили влезть на самую высокую сосну, да тучу руками достать, вытряхнуть снега с неё... Подставил один мужик спину, второй на него залез, потом третий поднялся, на спине у второго оказался, зацепился за ствол и полез высоко, на самую макушку сосны. Ветер раскачивает дерево, мужик одной рукой держится за макушку, а другой пытается тучку ухватить. Тучки темные пролетают мимо, не удаётся мужику ухватить их. До самого вечера просидел мужик на дереве. Захотел слезть, да не тут- то было... Выскочил из леса хозяин Топтыгин, да как заорет страшным голосом. Мужики испугались, убежали в деревню. Сидит мужик на сосне, со страху позеленел. Рычит под сосной Потапыч, злобствует. С испугу мужичок — то в штаны наделал, а потом и резинка вдруг лопнула в штанах. Пришлось одной рукой штаны придерживать. Решил мужик песни орать, да шишками вниз бросаться. Белка с соседнего дерева помогает мужику, бросает шишки, да бананы, да грибы в косолапого. А уж как запел, как заорал мужик, так деревенские собаки прибежали да и прогнали Потапыча. Кусали его за пятки, шерсть со шкуры кусками выдирали. Помогали собакам и догоняли его тараканы, да клопики деревенские, жалили прямо в нос, да под хвост... Только пятки сверкали, так ломился Потапыч в свой лес.
Ухватился мужик за ветку большую двумя руками, а под тяжестью она наклонилась да и спустился по ней на землю, а штаны — то раньше его на земле оказались. Подхватил он их в охапку и побежал в деревню. Прибежал в Киндасово, да стал снег ждать, как и все. Но говорят, снег так и не выпал, а стали с неба лягушки сыпаться.

Людмила Мехед

Январь 2020 г
Автор Людмила Мехед