К морю Белому за дровами!

Тропинка к морю. Фото Т. Каньшиевой

«У моря живём, морем кормимся», — гласит поморская пословица. Сегодня пошла с тележкой на берег Белого моря. Нет, не убежку* ставить, а посмотреть не кинуло ли море с прибылой водой мне «привет» в виде дров. Тропинка знакомая сухой трестой завалена. А под ней рейки морские. Сырющие. Морёные. Вытаскиваю рейки, да к деревьям аккуратно ставлю. Ветер и солнце их быстро высушат. День — два и можно вывозить. Без опаски, что исчезнут😉. У нас, у поморов закон — если дрова сложены, то не тронь, хозяйские. Дошла до реек, которые раньше ставила сушиться. Нарубила их топором и в тележку сложила. С берега в лес зашла посмотреть грибочков. Стоят красноголовики. Красивые. Сфотографировала. Брать не стала. Почему? Я же только посмотреть зашла, без ножика и корзинки.
Покатила тележку с дарами от Белого моря. Сама думаю: ведь рейки — то исторические — лесозаводов Беляевских или Стюарта. Больше склоняюсь, что это рейки лесопильного завода английского лесопромышленника Карла Стюарта с острова Молчанов. Бывала на этом острове много раз.
В небе пролетели журавли, их крик с другим не спутаешь. Проводила глазами журавушек, с желанием увидеть их вновь. Думаю, что ещё погостят у нас. Погода стоит тёплая.
Тележку катить тяжеловато и колесо порой в няшу садится. Вспомнила, что недавно кто-то спросил: «У тебя что, дров нету?» Есть у меня дрова.
Это привычка «шабашки» у меня с детства!😊 Уж больно рейки хорошо горят, от них тепло и уютно. Они морем пахнут! И вспомнилась такая пословица — «Помору все от моря».👍🏻
8 сентября 2019

-----------------------------------------

*убежка — небольшая рыболовная снасть, ставят на убылой воде, недалеко от берега, идут на куйпоге пешком по кечкоре и няше.

Татьяна Каньшиева

(2оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Шабашка. Фото Татьяны Каньшиевой.

 

Рейки сушатся ветром и солнцем. Фото Татьяны Каньшиевой.

 

Дары моря. Помору всё от моря. Фото Татьяны Каньшиевой.