Из Сибири в Европу на барже «Утренняя заря»

   Первое судно, которое совершило плавание из Сибири в Европу, был парусник «Утренняя заря». Парусник «Утренняя заря» был построен в Енисейске для речного плавания, но сумел опередить морские суда в открытии морского пути из устья реки Енисей в Петербург.

Цитата из одного литературного журнала С. -Петербурга 19-го века:

Прошлый 1877 год будет между прочим памятен началом открытия морской торговли между далекою Сибирью и Европой, между Енисейском и С. -Петербургом. Начало это положено простою речною баржею, наскоро приспособленною к такому плаванью. Обстоятельства сложились так, что те суда, которыя всего скорее могли быть пригодными для открытия водного пути из Сибири в Европу, а именно: английский пароход «Темза» под командою опытного английскаго капитана Виггинса, и парусное судно «Северное сияние», построенное в Сибири и приспособленное для мореплавания — не исполнили своего назначения и уступили место сказанной барже называющейся: «Утренняя заря». Эта баржа в сто дней благополучно приплыла из реки Енисея в Неву и таким образов положила начало морскому пути из Сибири в Европу.

Участь «Темзы».

   Английский пароход «Темза» в 1876 году сумел добраться до Енисея. Взяв на борт разные товары сибирские и графит хотел отправится в обратный путь, но сел на мель. Пароход сумели снять с мели, но потеряли большую часть груза. Капитан продал «Темзу» местным сибирским купцам. Несколько лет назад(2016 г.) обломки несчастного парохода обнаружены на мелководье реки Енисей.

Участь «Северного сияния».

   Парусник «Северное сияние» не успел выйти в море. Зимовка на реке Енисей завершилась горем. Весенние воды и лёд сорвали с якорей парусник. Потерпевший крушение парусник был не пригоден для такого долгого плавания.

 

Только судно «Утренняя заря» сумело благополучно совершить плавание от Енисея до Петербурга. Команда «Утренней зари»: Шваненберг Давид Иванович — архангельский моряк(на фото стоит в центре); Нуммелин — штурман родом из Финляндии(на фото стоит справа); Мейвальд — штурман из Лифляндии(На фото стоит слева); Кузик — матрос из Эстляндии(на фото сидит слева); малорос Цыбуленко — матрос из Саратовской губернии(на фото сидит справа). Здесь же сибирские лайки.

 

Путешествие из Сибири в Европу длилось около ста дней. 19 ноября 1877г. «Утренняя заря» прибыла в С. -Петербург.