Из истории шлюпки «Славич»

Фото автора

Долгое время в губе Белого моря возле посёлка 19 шлюз на скалистом «Володином берегу»* стояла «на приколе*» шлюпка. Она привлекала моё внимание необычным видом и загадочностью. На ней не было опознавательных знаков, но каждый раз, рассматривая её снаружи и внутри, убеждалась, что эта шлюпка имеет свою историю, связанную с Белым морем. Поэтому много раз она попадала в объектив моего фотоаппарата.

И вот однажды я получила сообщение от Владимира Михайловича Кичангина, жителя поморского села Нюхча. Увидев шлюпку на одной из моих фотографий, он поинтересовался её местом нахождения. Из переписки с ним я узнала следующее.

Фото автора

Это спасательная шлюпка «Славич». В 1989 году экспедиция Артик-клуба Мурманского морского училища прошла на ней по Белому морю от Кандалакши до Нюхчи. В составе было 12 курсантов, историк-этнограф и даже внучка Сергея Петровича Капицы, академика и ведущего телепередачи «Очевидное-невероятное». Целью экспедиции было социологические исследования, изучение крестов Русского Севера и многое другое. Путешествие, наполненное приключениями и интересными открытиями, длилось целый месяц. Владимир Михайлович Кичангин был в составе этой экспедиции и прислал мне старую фотографию, на которой запечатлена команда шлюпки «Славич» (Владимир Михайлович — в центре) возле острова Березовец.
Также он сообщил, что позднее Беляевым А.В., руководителем Артик-клуба МВИМУ (МГТУ), эта спасательная шлюпка была передана кружку юных моряков г. Беломорска. Об этом я слышала и от её нынешнего хозяина.

Осенью сильным штормом сняло шлюпку со скалы и забросило её далеко на берег, вероятно, что здесь она будет доживать, храня тайну её истории.
----------------------
*Володин берег — назван по фамилии семьи изначально здесь проживающей.
*прикол — вертикальный или наклонный стержень на берегу для привязывания лодки.
Беломорск.

Татьяна Каньшиева

Фото автора

Оцените публикацию. ПРОТИВЗА (+40 баллов, 8 - всего оценок)
Загрузка...