История семнадцатой

Интересная история семнадцатой школы. Она для меня началась в 1942 году. А на самом деле ей гораздо больше лет, гораздо! Одна моя знакомая, вернее, ещё моей мамы знакомая, рассказала как-то мне, что школа раньше была деревянная, двухэтажная. Стояла она на том же месте, где и сейчас стоит это здание, на Новгородском проспекте, и почти, можно сказать, во дворе её дома. Здание школы отапливалось дровами, уже оно было не новое, и в нём проживало много крыс.

Ольга Александровна, так звали мою знакомую, была в театре, когда узнала, что школа горит, а ведь рядом её дом! Здание полыхало огнём, но одноэтажный деревянный дом моей знакомой, что стоял на улице Серафимовича, не пострадал. Пьесу в нашем Большом театре пришлось ей досматривать в другой раз. Это было давно, а точно, когда «родилась» школа, не известно. На «погорелом месте» было построено новое каменное двухэтажное здание семнадцатой школы.

Шла война, и в школе был размещён госпиталь, поэтому временно два года мы учились в здании особняка, ранее принадлежавшего известному зубному врачу Ритт. С третьего класса мы учились уже в школе на Новгородском проспекте. В здании было печное отопление, но дров тогда часто не хватало, а, замёрзла как-то канализация, то «удобства» были во дворе за углом школы, куда мы в переменку зимой бегали. Так нам приходилось переживать тяготы войны…

В 1949 году мы окончили семилетнюю школу, и продолжили учёбу в четвёртой школе на Набережной Северной Двины.
Оказалось, что мне потом пришлось ещё несколько лет посещать здание моей семнадцатой школы, когда в ней разместился Институт переподготовки кадров учителей. Опять мой класс, те же стены, та же лестница, тот же скверик перед бывшей моей школой.

Это уже современная фотография здания бывшей моей школы с паровым отоплением, с новыми рамами, с крытым крыльцом. Старая школа затерялась в интернете…

Неожиданно я узнала, что история старой школы закончилась! Было построено здание новой семнадцатой школы, и начался новый отсчёт её истории! А где же преемственность, где военные годы, где военный госпиталь с раненными бойцами, где ученики военных лет, перенёсших холод и голод, которые были рады ржаной шанёжке на тюленьем жиру и чайной ложечке сахарного песка, где учителя, потерявшие на полях войны своих мужей и сыновей? Всё перечёркнуто жирной чертой директором нового здания семнадцатой школы города Архангельска!

Я была у неё, высказала своё мнение и возмущение. Но плетью обуха не перешибёшь, она даже не поняла, что сотворила. Она приняла новое здание школы №17, значит, история школы началась с постройки, а не с бывших учителей, учеников и их судеб!

Людмила Тимофеева