Историческое здание

Небольшая заметка от Анны Гончаровой.

Сегодня я проводила первую свою полноценную экскурсию по Кеми, и на практике все оказалось несколько сложнее, чем в теории. В целом, я собой довольна, однако я допустила небольшой (большой?) промах: не рассказала об одном здании. Поэтому сейчас хочу исправить свою ошибку!

Это яркое зеленое здание было построено в 1901 году кемским купцом и лесопромышленником Дятлевым (тогда, вероятно, оно таким зелёным не было) на Троицком проспекте (ныне ул. Каменева). Также Дятлеву принадлежало ещё несколько зданий рядом. Но в историю вошло именно это.
.
В разное время здесь снимали несколько помещений под Кемские шкиперские курсы, после был детдом  и буквально до недавнего времени — вечерняя школа.
.
Шкиперские курсы существовали в Кеми с 1842 по 1923 год (с 1903 они были преобразованы в Кемскую мореходную школу) и наравне с Архангельскими курсами готовили шкиперов — капитанов торговых судов — и штурманов. В создании курсов приняли участие вице-адмиралы И. Ф. Крузенштерн и М. Ф. Рейнеке. Зимой слушатели изучали теорию, а летом — практиковались. Дети разных сословий, в основном, мещане и даже крестьяне, постигали азы математики, корабельного дела, механики, навигации, медицинской помощи и даже изучали иностранные языки. Ведь с середины 19 века в Поморье, как и во всей империи произошёл резкий рост социально-экономических отношений, торговли, в том числе со странами Запада, настоящий промышленный бум. И для этого требовались подготовленные, квалифицированные кадры, которые и готовили наши курсы, а позже школа.
.
Среди известнейших её выпускников — капитан  первого атомного ледохода в мире — «Ленин» — Павел Пономарев, а также северный капитан дальнего плавания Фёдор Рынцын (кстати, уроженец Кеми).
.
Современное фото Д. Цимбала.

Анна Гончарова