«Источник надежды»

История Летнереченского храма: от возрождения церкви к возрождению поселка.

История поселения Летнереченского началась в 30-х годах. Когда по приказу НКВД трудопоселенцы осваивали малонаселенные земли вдоль построенного заключенными ББК. Работали, не считаясь со временем, и за короткие сроки были построены дома, школа, больница, пожарка, клуб. Лесопильный завод заключенные построили за три месяца. Летнереченцы, как и вся страна строили светлое будущее и для этого трудились не покладая рук.

В те годы шла непримиримая борьба с православием, тысячи священнослужителей, и просто верующих людей были замучены и убиты. Это было время, когда сносили храмы и мало кто, наверно, тогда мог думать, что будут храмы строить. Во все времена в поселке были глубоко верующие люди. Да, они не выставляли свою веру напоказ, и всё же всегда на Рождество ходили по дворам славили рождение младенца Христа – «колядовали». В вербное воскресенье украшали дома веточками цветущей вербы, а на Пасху красили яйца. И шли на кладбище поминали усопших. Обменивались яйцами. К Троице наводили порядок на могилках, несли охапки березовых веток.

Были женщины, старушки, которые хранили эти православные обычаи. Они собирались и молились на дому. Я смогла узнать только несколько имен, но думаю, их было больше: Федоскина Мария, Вярясова Ирина, Лысик Мелания и Стрик Ксения Ивановна. Вспоминают, что у Федоскиной Марии стоял иконостас, горела лампада, и к ней приезжали батюшки и проходили крещения на дому.

15 октября 1992 года приехал отец Владимир из Кеми, чтобы провести собрание верующих людей для юридического статуса прихода. Старостой, по благословению архиепископа Карельского и Петрозаводского Мануила, был назначен Островский Виктор Владимирович. Приезжал отец Владимир и отец Сергий, проходили литургии и крещения в доме на улице Набережная.

Летом 1993 года был поставлен крест на месте будущей постройки часовни, прошло освящение. В 1994 году был отлит фундамент. В 1995 году началась стройка, и часовня возведена под крышу. В 1996 году были построены алтарь и притвор. Первая литургия прошла 6 июня, проводил отец Сергий.

7 ноября 1996 года состоялось полное освящение церкви. 30 марта 1998 года приезжал архиепископ Карельский и Петрозаводский Мануил и служил молебен. Стрик Ксения Ивановна преподнесла ему хлеб-соль.

Приход. 1993 г.

9 января 1999 года был рукоположен отец Виктор (Островский) и 21 февраля служил первую литургию. Из часовни стараниями отца Виктора, прихода и многих верующих людей вырос храм. На пожертвования приобретены иконы, лампадки, паникадила, колокола. Покупались стройматериалы, часть стройматериалов были пожертвованы заводом. Собираются средства на замену кровли и купола.

Храм Пресвятой Троицы стоит перед кладбищем, можно зайти помолиться и поставить свечи. Отец Виктор проводит службы согласно церковному расписанию. Поет церковный хор. При храме есть хорошая библиотека, книги может брать любой желающий, чтобы лучше основы православия, познакомиться с трудами основоположников Церкви. Проходят соборные службы, когда приезжают священники из других приходов, это соборование и торжественные дни.

Храм еще строится, и есть надежда, что он будет завершён, и пройдет полное освящение. Хочется верить, что каждый из нас, кто был крещен, но не воцерковен, найдет свою дорогу к храму и внесет свою лепту в его строительство. Возрождение духовности дает надежду на возрождение поселка.

Вера Иванова
Источник: газета «Беломорская Сорока», № 5, 2011;

информация в группе «Летнереченская сельская библиотека» http://vk.com/club42244465

Добавить комментарий