Имбирные пряники — своими руками.
Каждый год я пеку имбирные пряники, и это стало уже зимней традицией. Перепробовав огромное количество разных рецептов, я нашла свой идеальный вариант и хочу поделиться им с вами. Пряники получаются ароматными и рассыпчатыми. Слово «пряник» происходит от слова «пряный». Изначально, процесс приготовления пряника предполагал добавление различных ароматных пряностей, специй.
Ароматные сладости золотистого оттенка прекрасны уже сами по себе. Форм для имбирного печенья ( пряников) существует огромное количество: человечки, игрушки, елочки, звезды, ангелы, зверушки и др. А если их еще украсить и цветной глазурью, выходит восхитительное украшение, которое можно с наслаждением скушать, повесить на ёлку и дарить не забывайте, ведь издавна считается, что чем больше пряников раздашь, тем счастливее будет жизнь в наступившем году.
Из пряничного имбирного теста готовят также и популярные пряничные домики.
Итак, готовим имбирные пряники своими руками:
1. Все ингредиенты для теста (кроме муки) смешать до полного растворения сахара..
2. В тщательно перемешанную однородную массу порционно добавляем просеянную муку, вымешиваем мягкое пластичное тесто (оно не должно липнуть к рукам). Переложить тесто в п/эт. пакет и убрать в холодильник минимум на 4–5 часов. Можно на ночь. Кстати, хранить тесто для пряников в холодильнике можно достаточно долго.
3. Дать тесту отлежаться и согреться до комнатной температуры. Разделить его на две части. Стол подпылить мукой , раскатать тесто в пласт, толщиной 4 — 5 мм..
4. Вырезать фигурки формочками. (Можно по трафарету)
5. На противень положить пергамент (или смазать маслом), на него пряники, выпекать 7-8 минут при темп. 180 градусов. Имейте ввиду, что пряники увеличатся в объёме.
6. Горячее пряники смазать блеском. Если пряники полностью покрывать глазурью, то блеск необязателен.
7.Остывшие пряники украсить глазурью ( глазурь: охлаждённый яичный белок легонько взбить вилкой, небольшими порциями ввести просеянную сахарную пудру, взбить венчиком, ближе к концу добавить сок лимона. Глазурь не должна растекаться.)
Вкусного печенья и уютных семейных праздников!
Ингредиенты для теста:
2 яйца,
120 гр. -сахар,
100 гр.-мед,
50 гр.-слив.масло,
1 ч.л.-сода,
0,5 ч.л -гвоздика молотая,
2 ст.л.- какао,
1 ч.л.-корица молотая,
2 ч.л.-имбирь молотый,
450 гр.-мука.(примерно)
Блеск:
1шт- желток яичн.,
1 ч.л.- сах.пудра,
2 ч.л.- вода.
Глазурь:
1шт.-белок яичный,
250 гр.-сахарная пудра (примерно)
1,5 ч.л.-сок лимона.
Татьяна Каньшиева
—
.