Великая Отечественная война

«И кончилось мирное детство…»

25 апреля при поддержке общественного объединения «Поморский берег»

вышла в свет книга В. Г. Ивановой «И кончилось мирное детство…»

Вера Григорьевна Иванова – известный в Беломорском районе краевед. В прошлом году ею был подготовлен и издан материал о Летнереченском производственном участке Беломорского лесопильно-деревообрабатывающего комбината. Она публикует свои краеведческие находки на страницах районных газет «Беломорская трибуна», «Беломорская Сорока» и т.д. В прошлом году её очерк о Николае Кривотулове вошёл в литературно-краеведческий альманах «Сиверко», изданный общественным объединением «Поморский берег».

И вот вышло в свет ещё одно краеведческое исследование жительницы посёлка Летнереченский. Его она посвящает своим землякам, в судьбе которых однажды всё на свете перевернула Великая Отечественная война.

обложка книгиобложка книгиобложка книги

Дети войны… Нет ничего ужаснее и бессмысленнее, но такова правда жизни, и о ней нужно знать, о ней нужно рассказывать последующим поколениям, чтобы никогда, ни при каких обстоятельствах такое больше не повторилось…

Герои краеведческих рассказов Веры Ивановой – это, в первую очередь, те, кто после страшного военного лихолетья, выпавшего на их детство, связал свою жизнь с посёлком Летнереченский Беломорского района. В их рассказах – правда жизни, это их и наша боль…

Трофим Степанович Картунов

Из воспоминаний Трофима Степановича Картунова, уроженца д. Разброд Нижне-Девицкого района Воронежской области: «До войны окончил четыре класса, и больше учиться не довелось: началась война, и уже в октябре нас эвакуировали в Беломорск, затем посадили на пароход и привезли в Архангельск. Поселили в посёлке Усть-Валять Вилегодского района. Там уже были морозы. Барак был большой: в одной половине скот, а в другой нас поселили шесть семей, помню Тухачевых, Чернышук, Овсянниковых. Поставили «буржуйки», настелили нары, стали жить. Мужа сестры оставили на оборонных работах, а потом дали 10 лет лагерей, объявили врагом народа, и дочь Мария родилась без него. Взрослые трудились на лесозаготовках. Иждивенцам давали 200-250 г хлеба, работающим – 400 г, и всем по тарелке «баланды». Мы, подростки, старались работать… В зимнее время в холодном сарае пилили чурочки для катеров, а в летнее время были заняты на сплаве. Зимой рабочие заготавливали лес, подвозили к реке, катали в штабеля. Весной, пока река полноводная, кидали в неё бревна. С нижнего склада брёвна доставлялись молевым сплавом до завода. Происходило это так: вдоль берегов тянули оплотники – это бревна, соединённые друг с другом толстой цепью, получался как бы проход, и по этому проходу плыли брёвна. Течение бурное, брёвна идут быстро, попадает одно на другое, получался «залом»… Нам, мальчишкам, приходилось их разбирать. Нужно было бревно, которое держало остальные, выбить, выправить сплав, чтобы брёвна шли ровно. Бежишь по плывущим брёвнам, скользко, ногами быстро надо шевелить. Прыгаешь, как заяц. Чуть замедлишь, и в воде окажешься. Два раза чуть не утонул. Одежды не было, лохмотья, тело еле прикрыто, все насквозь сырые, холодно…».

Н. Орлова с сестрой Евгенией. 5 класс. Рига. 1951 г.
Н. Орлова с сестрой Евгенией. 5 класс. Рига. 1951 г.

фото 2Из воспоминаний Надежды Дмитриевны Орловой, уроженки д. Вашенино Идрицкого района Псковской области: «Начало войны я не помню, мама рассказывала, что отец сразу ушёл в партизаны, и все тяготы легли на плечи мамы и бабушки… Очень хорошо помню, как пришли карательные отряды, и всех стали выгонять из домов. Не дали ни обуться, ни одеться, а была уже осень 1942 года, потом нас загнали в сарай с земляным полом и соломенной крышей, думали сначала, что сожгут. Брат Ваня сделал подкоп и выбрался. Его поймал караульный и стал кричать: «Кто мать?». Мама вышла, он хотел расстрелять Ваню, но она упала на колени и стала умолять, чтобы он отпустил его. Фашист с силой толкнул Ваню и маму в сарай… Нас не сожгли, а погнали в Литву. Мы очень долго шли пешком, тридцать километров до станции Идрица. Мне обмотали ноги тряпками, было очень холодно, хотелось есть… На станции мы долго ждали, куда нас отправят, держали нас за колючей проволокой. Пришёл товарняк, и нас погрузили в вагоны, как скот, и повезли под охраной через Клайпеду в Литву… Как мы были в концлагере, помню смутно, от всех мучений я заболела. Лагерь был на территории Кауновского уезда. Сестра рассказывала, что пришли «покупатели», хозяева местных хуторов, и нас «купили». Сначала мы находились все вместе. Хозяин был плохой: сами поедят, собак покормят, а потом уже нам объедки дадут. Я заболела. Бабушка, мама, сестра и братья утром уходили на работу и приходили в дом только вечером. Мне давали чёрствую лепёшку на день. Я не могла её есть и кидала за кровать. Когда сестра узнала, то сказала мне: «Мы голодные работаем, а ты кидаешь, лучше бы нам отдавала. Надо кушать, а то не поправишься»… Мотя, младшая сестра, была очень слабенькая и лежала в кроватке. Хозяин, чтобы её выжить, курил и дым пускал ей в личико… Потом он продал нас в разные хутора, я была с сестрой Евгенией. Бабушка с братом Ваней, а Саша – у других хозяев. Мама – с Мотей, пока та не умерла. Работали и в хлеву, и на полях, делали всю домашнюю крестьянскую работу. Бабушка пряла пряжу, вязала тёплые вещи. Хозяева, чувствуя, что скоро придет советская армия, стали относиться лучше, хорошо кормить, и даже просили говорить, если спросят, что они хорошо с нами обращались… Вспоминаю, как мы прятались в укрытии под землёй, когда наверху была сильная бомбёжка. Но мы там находились недолго. Когда пришли наши войска, все стали собираться домой на Родину…».

Дети войны...
Дети войны…
Дети войны. Сестры Валя, Галя и Надя Шкеневы. 1943 г.
Дети войны. Сестры Валя, Галя и Надя Шкеневы. 1943 г. Из книги В. Ивановой “И кончилось мирное детство…”
Дети войны...
Дети войны…
Дети войны. Саша Быстров. Из книги В. Ивановой И кончилось мирное детство.
Дети войны. Саша Быстров. Из книги В. Ивановой “И кончилось мирное детство…”

– Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории и душах нашего народа, – рассказывает Людмила Ивановна Петрова, ветеран педагогического труда, корректор книги «И кончилось мирное детство…». – Десятки тысяч мемуаров выдающихся полководцев, ветеранов свидетельствуют о бесконечной самоотверженности воинов, партизан, тружеников тыла. Но нам кажется, что воспоминания детей, живших в годы войны, перенесших все тяготы этого страшного времени вызовут живой отклик у всех, кто откроет страницы книги Веры Ивановой.

Она много лет занимается краеведческой работой: участвовала в создании сборника «Далекому мужеству верность храня», в который вошли биографии ветеранов Великой Отечественной войны, хронографов знаменательных и памятных дат Беломорского района с 2010 по 2014 год.

К теме Великой Отечественной войны Вера Григорьевна обратилась, понимая, как важно сохранить трагические воспоминания детей военной поры, особенно для молодого поколения.

Мы живем в тревожное время, когда вновь поднимает голову фашистская идеология в разных странах мира. Поэтому вновь и вновь надо возвращаться к подвигу нашего народа, сумевшего разгромить врага и возродить любимую Родину. Соавторами этой книги стали жители поселка Летнереченский, которые со слезами на глазах вспоминали мучительные годы оккупации, голод, холод, горе от потерь родных и близких, тяжкий труд наравне со взрослыми. Несмотря на перенесенные страдания, они сохранили страстное желание учиться, трудиться на благо Родины, смогли сохранить связь со своими родными, разбросанными вихрем войны. Встречаясь с героями этой книги, Вера Григорьевна испытывала чувство глубочайшего уважения к ним, преклоняясь перед их стойкостью, жизнелюбием, скромностью и благородством. Хочется быть уверенной в том, что жизненные уроки детей войны будут восприняты и усвоены молодыми современниками.

С. Кошкина, председатель ОО “Поморский берег”