Горюю (Из былого)

Горюю (Из былого)

Несколько лет подряд у меня на балконе зимовал шмель, вернее матка шмеля, так как только она живёт лет пять-семь, а остальные лишь сезон. Однажды весной, я заметила на балконе небольшого шмеля, я ещё тогда не знала, что это матка. Я открыла окно и выпустила его на волю! Несколько раз за лето мне приходилось шмеля отправлять на улицу.
На следующий год всё повторилось. Я уж к этому привыкла, раз ему понравился мой балкон, то мне не жалко, – живи! Так продолжалось несколько лет, потом шмель пропал. Я уж и забыла про него, хотя первое время грустила.

И вот, не далее, как вчера, сын, по моей просьбе, распаковал двери балкона, которую я заклеиваю на зиму, и в комнату вошло солнышко! На улице уже второй день 27 градусов тепла, а накануне ещё в пуховиках ходили! Деревья и кусты голые, хотя травка кое-где на солнышке уже зеленеет. Ох, что-то я отвлеклась. Тут, как говорится, «рано пташечка запела, как бы кошечка не съела». Синоптики обещают дожди и похолодание, ночью заморозки, а это сигнал к отключению отопления в домах города! И так из года в год.

Смотрю сегодня, на полу барахтается что-то маленькое, лохматенькое.
Наклонилась, но не поняла что это за «чудовище». Без очков-то мне не разглядеть. Я взяла и наступила на него. Потом подняла, а это оказался шмель! Бедный шмель! Я подула на него, он лапками шевельнул. У меня появилась надежда, что оклемается. Вынесла на балкон страдальца, шмель подавал ещё признаки жизни, крылышки навострил, но потом затих и скукожился….

Несчастный! Прости меня, я ведь тебя уже не ждала, да и раньше ты только по балкону летал, а тут лежал в комнате на полу. Ты, наверное, прилетел поздороваться со мной, а, может, помощи ждал?
Теперь вот сижу и горюю!

Людмила Тимофеева