Фотографии – свидетели прошлого

В семейном архиве Виктора Викторовича Кузнецова, уроженца села Сумский Посад, сохранено много интересных старинных фотографий. Он родился и вырос здесь, в Поморье, всю трудовую жизнь посвятил железной дороге. Его родители – коренные поморы. Мама, Серафима Павловна Кузнецова, в девичестве Махилева, жила и работала в Сумпосаде. На снимках, где она изображена, сумлянку можно увидеть с воспитателями детского сада села, с сумпосадскими ребятишками-дошкольниками. Ее супруг, Виктор Иванович Кузнецов, участник советско-финской (зимней) и Великой Отечественной войны, погиб в 1943 году. На довоенных фотографиях он, совсем молоденький, стоит рядом с пожарными пожарного поезда, который находился в Сумпосаде.

Позже, когда Виктор Иванович был чуть постарше, на снимках конца 1930-х годов он – среди учителей и учеников местной школы, где еще до войны работал завхозом. На этой же фотографии можно увидеть Ивана Матвеевича Дурова, этнографа, краеведа, фольклориста, репрессированного в 1938 году. Рядом с ним изображен мальчик, который смотрит в какую-то тетрадь или книгу. Другой ученик на этом снимке держит цветы. Быть может, это начало учебного года? Лица у всех серьезные, сосредоточенные, только один мальчишка, сфотографировавшийся стоя на коленях, улыбается. На нем темные в полоску брюки, одетая навыпуск темная рубашка с черным ремешком. Интересно, как сложилась жизнь у этих мальчишек довоенной поры?..

Жаль, что среди такого семейного богатства не сохранился снимок Павла Васильевича Махилева, деда по линии матери Виктора Викторовича Кузнецова. Внук говорит, что дед был капитаном, ходил на судах в Норвегию.

Показываю помору совсем маленькую, несколько измятую фотографию.

– Это юнги, – комментирует он ее, – одного зовут Иваном, он тридцать третьего года, жил сначала в Юково, затем в Колежме, второго забыл, как зовут. А это я на велосипеде в Сумпосаде, меня снимал фотограф Соенко, жил такой в селе, он приезжий, его жена в клубе работала. А это Константин Проккуев, капитан, он тридцать второго года, а это – Григорий Федорович Фомин, моя супруга ведь из Нюхчи, в девичестве Фомина Раиса Григорьевна, на два года меня моложе. Это ее отец, участник Великой Отечественной войны. Он погиб в сорок первом. У них с Евдокией Григорьевной были дети Михаил, Леонид, Раиса, Лидия…

– Вы своего отца совсем не помните? – спрашиваю Виктора Викторовича.

– Нет, маленький ведь был. Знаю, что  убили его под Сталинградом. Запомнил только одно: под столом лежало много маскхалатов, белых-белых, это еще с финской войны осталось. Отец только вернулся с финской, началась Великая Отечественная…

«Немногословны» фотографии пропавших без вести и погибших родителей совсем маленьких сыновей и дочерей. Они были так юны, что с трудом вспоминают, как выглядели их отцы, ушедшие на фронт и не вернувшиеся оттуда. Только рассказы матерей, переживших горе, да старые снимки помогают воссоздать образы родных людей... Воссоздать, чтобы сберечь их в сердце и памяти. И пусть они скупы на слова – эти старые фотографии – свидетели прошлого, зато каждый раз, перебирая их, душа наполняется любовью к близким, к своим ушедшим друзьям, вдали находящейся малой родине, а, значит, любовью к своей Отчизне.

Светлана Кошкина, г. Беломорск, общественное объединение "Поморский берег", 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.