Федор Бахирев: «Я обязан рассказать о своих предках, своей деревне…»

В 2010 году мне довелось встретиться с удивительной женщиной – Октябриной Васильевной Князевой. Она рассказала мне о своем брате Федоре Васильевиче Бахиреве (1920-1997) и показала огромную рукопись под названием «Былое и думы». Всю свою жизнь он собирал сведения о родной деревне Лапино Беломорского района, что раскинулась на берегу реки Сумы в 25 км от Белого моря и в 13 км от Сумозера. Ранее деревня Лапино входила в Лапинскую волость вместе с деревнями Ендогуба, Сумостров, Пулозеро, Воренжа и Коросозеро. Место, где находится Лапино, удивительно красивое. Его окружают многочисленные озера и ламбины.

Федор Васильевич долгое время изыскивал материалы в архивах, библиотеках, составляя не только историю деревни, но и родословную своей семьи. Благодаря сестре автора Октябрине Васильевне Князевой мне удалось сделать выписки из его уникальной рукописи, изданной в 1985 году, и теперь можно не только познакомиться с фрагментами огромного бесценного труда настоящего исследователя, историка, краеведа, человека, всей душой любившего свою малую родину, но и немного узнать о нем самом.

Автор рукописи «Былое и думы», написанной в 1985 году, Федор Васильевич Бахирев родился 14 января 1920 года в селе Лапино Кемского уезда Архангельской губернии. В 1927 году поступил учиться в 1 класс. Первой учительницей в селе в то время была Анна Алексеевна Синцова. Уже с детства Федора интересовали книги и журналы. Необъяснимая тяга к печатному изданию сохранилась у него на всю жизнь.

После окончания в 1931 году Лапинской начальной школы он поступил в Сумпосадскую школу, которая открылась в доме рыбопромышленника Шуттиева в 1931 году, как первая семилетняя школа для крестьянских детей – ШКМ (школа крестьянской молодежи, а позднее колхозной молодежи).

Для размещения детей были организованы интернаты, рядом со школой размещалась столовая. Обучение в пятом классе в первые месяцы шло в 2-3 смены.

По окончании ШКМ в 1935 году Федор учился в школе, расположенной в одном из бараков на станции Сорокская. В ней только что открылся восьмой класс и группа, в которой он обучался, была первой. А в 1936 году Федор перешел во вновь построенную в 1935 году Сорокскую среднюю школу. Среди преподавателей последних классов были Алексеевский Лев Николаевич и Мидлин Марк Львович.

«… Лев Николаевич был из местных архангелогородцев, – пишет Ф.В. Бахирев в своих воспоминаниях, – и его родители и он уже давно жили в Сороке. Один из его братьев Леонид активно участвовал в становлении Советской власти в Сороке и позднее в составе группы чекистов-чоновцев работал на северном Кавказе, где и погиб.

Сам Лев Николаевич был замечательным педагогом (он преподавал математику и физику) и прекрасным человеком. Его уроки были самыми интересными, насыщенными и проходили как одно мгновение… Очень красочно и ясно разъяснял и показывал нам пути решения всех задач, как по физике, так и по геометрии, стереометрии, алгебре и тригонометрии…»

Трудовая жизнь Федора Васильевича началась в 12-13 лет: работал на сенокосной страде, на сплаве, ремонтировал дороги, возил почту от Сумпосада до Лапино. Сразу же после окончания школы поступил рабочим в геологическую партию, которая изучала и изыскивала земляное полотно для будущей железной дороги от ст. Сорокская до ст. Обозерская. Грунт изучался через каждые сто метров.

Затем он работал на ст. Деревянка, куда переехал после перенесенной дифтерии. Он устроился на работу в Деревянский мехлесопункт треста «Южкареллес», что в 30-35 кмот Петрозаводска, сначала методистом производственного обучения, затем приемщиком леса, счетоводом. В 1938 году переехал работать поближе к дому, на 1-й стройучасток в деревне Шижня комендантом-делопроизводителем, а в 1939 – переведен в 3-е отделение в с. Малошуйку.

Федор Бахирев за работой над дипломным проектом.

Фото 1950-х гг. из газеты «Советская Эстония»

В годы Великой Отечественной войны Ф.В. Бахирев воевал в Эстонии. Был ранен. В конце 1941 года был взят в плен эстонцами-националистами. Около недели пленных держали в крепости Тоомпеа (Вышгород), затем отправили в Ригу, Елгаву (Митаву) – небольшой городок Латвии.

Федор Васильевич «оказался в батраках» в хозяйстве Пуоли в деревне Маури Вентской волости Вентспилского уезда.

В октябре 1944 года, когда немецкое командование приняло решение о вывозе в Германию всех военнопленных, находящихся в лагере и зоне Вентспилского уезда, Федора Васильевича арестовали, но ему удалось уйти обратно в хутор.

В конюшне он оборудовал для себя небольшое убежище: «Это был большой двухметровый ящик, в котором хранился овес для лошадей. Высота и ширина его были около аршина (70-75 см). Я нарастил стенки на высоту до полутора метров, сделал второе ложное дно на уровне75 смот пола и потайную дверь с противоположной от входа торцевой стороне. Сверху ящик засыпали картофелем, поскольку боялись, что овес могут реквизировать и обнаружить второе дно…»

В этом ящике Ф.В. Бахирев провел почти семь месяцев, до мая 1945 года: в хуторе остановились немцы, и открытую жизнь пленник ящика-убежища вести не мог.

Он выжил благодаря хозяйке и ее сыну, которые кормили его по ночам: «В своем «гробу» я оброс грязью, волосами и превратился в пещерного человека. Единственное, что я мог позволить себе, это умывание вечером в ведре для пойки лошадей…»

В послевоенные годы Федор Васильевич учился в Таллиннском политехническом институте, работал на целлюлозном заводе сначала на пресс-пат, затем варщиком целлюлозы.

После девятилетней работы на Кехрасском ЦБК Ф.В. Бахирев трудился в Иркутске, затем был приглашен в Братск на строящийся Братский лесопромышленный комплекс.

В 1969 году Федор Васильевич переехал в Москву, где работал в Министерстве целлюлозно-бумажной промышленности.

В 1981 году вышел на заслуженный отдых, но все равно продолжал трудиться в должности ревизора в ВПО «Центромебель».

Светлана Кошкина