Ф. Филатов. Встречи с капитаном В.И. Ворониным

Продолжение. Начало здесь: http://karjalanmu.ru/?p=1080&preview=true

<…> Автору этих строк, тогда школьнику, довелось встретиться с капитаном Ворониным. Владимир Иванович родился в селе Сумпосад Беломорского района. Здесь в тридцатые годы жили его родственники. И он не забывал свое село, приезжал навестить земляков.

Одна из таких встреч состоялась зимой 1936 года. Вечером Владимир Иванович пришел в нашу школу, которая располагалась в старом, бывшем купеческом доме в центре села. Учащиеся и учителя собрались в самом просторном классе. Горела керосиновая лампа, в комнате был полумрак. И стояла абсолютная тишина.

Мы внимательно слушали полярного капитана. Он рассказывал о походе и гибели «Челюскина», о людях экипажа и экспедиции, об их героических делах. А мы, мальчишки, грезили о таких же походах.

Раздались бурные аплодисменты. Владимир Иванович сказал, что он приглашает к себе в гости отличников учебы. Он обещал познакомить с челюскинцами, которые продолжали работать вместе с ним теперь уже на ледоколе «Ермак».

В школе развернулось соревнование за право поехать к капитану Воронину в Ленинград, где в то время стоял «Ермак».

В.И. Воронин сдержал слово. Летом 1937 года группа отличников Сумпосадской семилетней школы отправилась в Ленинград. В составе ее было десять человек, в том числе окончивший семилетку Володя Быковский, третьеклассник Вася Кормилицын и автор этих строк, а также несколько девочек. Кроме нас, учащихся, была одна женщина, родственница капитана Воронина, и учитель физики и математики X.Т. Башкоев.

В.И. Воронин

В пути не обошлось без приключений. Автобусы тогда не ходили от Сумпосада до Сороки (ныне Беломорск), мы добирались по морю на мотоботе, пропахшем рыбой. Попали в шторм, испытали на себе «морскую болезнь». Словом, поняли, как близко на воде до беды.

В Ленинграде нас разместили в Доме туриста. Корреспондент газеты «Красная Карелия» взял у нас, школьников, интервью. Информация о нашей поездке к В.И. Воронину появилась в газете.

В Ленинграде мы были пять дней. Посетили музеи, в том числе «Эрмитаж», Исаакиевский собор, в Петергофе фотографировались у фонтанов. Один день был посвящен встрече с капитаном Ворониным. На борту ледокола «Ермак» мы знакомились с командой. Этот день запомнился на всю жизнь.

«Ермак» стоял в устье Невы. Нам показали ледокол. Для нас деревенских мальчишек и девчонок, не бывавших до тех пор нигде, не выезжавших дальше Сумпосада, это было какое-то чудо. Мы ходили по палубе, рассматривали оборудование, спускались в машинный зал, заглядывали в матросские каюты. А потом был торжественный обед вместе с членами экипажа. Владимир Иванович рассказал о трудной морской службе.

Вечером моряки тепло проводили нас в Дом туриста, щедро нагрузили яблоками, апельсинами и еще какими-то диковинными фруктами.

Ф. Филатов. 1984 г.

Источник: Филатов, Ф. Встречи с капитаном В.И. Ворониным / Ф. Филатов // Ленинская правда. – 1984. – 24 марта.

Добавить комментарий