Море, флот, люди

Экскурс в прошлый век

Парусная двухмачтовая шхуна Петра и Григория Собинских из села Сорока послужила и как коммерческое судно и как научно-исследовательское.

Шхуна “Изыскатель”

В начале двадцатого века братья, капитаны Собинские успешно торговали, совершая плавания на новом паруснике в Норвегию. Это продолжалось до начала репрессий 20-х годов прошлого века. Собинским, как судовладельцам, не удалось избежать преследований органов Советской власти. Они были заключены в лагерь на остров Большой Голец в Онежском озере.

Остров Большой Голец

С 1925 г. на острове большой Голец близ Шальского устья р.Водла начались разработки гранитного месторождения. С того времени на остров были переселены зажиточные собственники и раскулаченные крестьяне с разных мест Карелии, которые здесь занимались заготовкой гранитных блоков. Лагерь существовал до 1941 г. В связи с боевыми действиями лагерь эвакуировали. В 1947 г. разработки возобновились, работали там вольнонаёмные и ссыльнопоселенцы. В частности, из блоков, добытых на о. Большой Голец, сделан самый большой памятник в г. Петрозаводске. Это памятник В.И. Ленину.

Судно Собинских, получившее впоследствии название «Изыскатель», было национализировано и передано Академии наук СССР в распоряжение Экспедиции по изучению гидрологического режима и исследованию гидрографии Белого моря, возглавлял которую известный геолог и полярный исследователь Самойлович Рудольф Лазаревич. Капитаном шхуны «Изыскатель» стал работать Александр Петрович Собинский, сын прежнего судовладельца.

Команда шхуны «Изыскатель». В центре капитан А.П. Собинский, руководитель экспедиции профессор Р.Л. Самойлович

После освобождения из заключения Собинские вернулись в Сороку. Петр Собинский работал на агар-заводе управляющим, а его брат Григорий – в сетевязальной мастерской рыбозавода. Такова ирония судьбы судна и семьи Собинских.

Фотографии из семейного альбома Петра Алексеевича Лежнева, работавшего в 1930-е гг. матросом в команде шхуны «Изыскатель».

Ю.П. Лежнев