Дворянское гнездо и его обитатели
Было время, когда за заслуги перед Отечеством особо отличившимся в битвах воинам выделяли земли с крестьянскими поселениями и присваивали титул дворянина. Так случилось и с дворянским родом Резановых, корни которого уходят в глубокую древность, аж в XVII век! Одним из их загородных владений было село Спасское-Куркино, что на Вологодщине. О быте хозяев и крестьян в усадьбе села Василевское, унаследованной от родителей, рекомендую прочитать «Арабески моей жизни» А.Ф. Резанова, рукопись которого была найдена в архиве Андреевых. Автор «Арабесок» умер от холеры в молодом возрасте ещё при крепостном праве.
А мой дед Василий в пятнадцатилетнем возрасте определился к Резановым-Андреевым помощником садовника гораздо позже, в 1885 году. Мой папа прожил в этой усадьбе четырнадцать лет, многое помнил. Да и по семейным рассказам тоже мог бы нам сейчас что-то поведать, но его уже нет с нами. Кое-какие моменты из его рассказов и у меня застряли в памяти.
В начале XIX века был создан удивительный садово-парковый ансамбль, среди которого были расположены барский дом, музыкальный флигель, две церкви, летняя и зимняя, огромная конюшня и хозяйственные постройки…. Для управления хозяйством в усадьбе Андреевы из-за границы выписывали специалистов.
В усадьбе была большая отапливаемая оранжерея, состоявшая из двух помещений: фруктовой (персики, мирабель, сливы) и цветочной (пионы, лилии, флоксы, розы). Эта оранжерея находилась в одном здании с квартирой семейства главного садовника Василия. Папа рассказывал, что его «отец никогда не пил спиртного, хотя мама к церковным праздникам мастерски варила пиво из проросшего зерна», а отец Александр, что вёл службу в церкви села Куркино, непременно заглядывал к ней на кружечку пива.
Всё ушло в прошлое, да не все ушло из моей памяти. Папа знал много названий цветов, знал, как за ними ухаживать. Он всегда приговаривал: «Я – сын садовника. Я знаю, как надо…» Папа знал названия многих сортов яблок, что раньше были в продаже (шафран, белый налив, ренет Симиренко, антоновка…). Это потом уже стало два сорта: стандарт – не стандарт! А ныне в магазинах – польские, китайские, молдавские, красные, зелёные…
Всё это папа знал с детства, даже по пению птицы он мог определить, кто поёт, ведь в парке и в окрестных лесах было их видимо-невидимо! Папа горазд был и валенки подшить, и правильно на пальто пуговицу пришить, через спичку, чтоб «ножка» была. Никто в большой семье Гурьяновых без дела не сидел, а дед мой Василий был всегда для детей своих примером. Детишек-то ведь было ни много ни мало, а восемь душ!
Людмила Тимофеева
г. Архангельск