Дом на Поморской

Наш дом на Поморской № 24-а

Это мой дом на Поморской. Здесь прошло моё далёкое детство, школьные годы…. Фото сделал мой дядя Шура, мамин брат, поэтому и попала моя мама в объектив. Судя по тому, откуда солнце светит, то можно сказать, что время послеобеденное, и мама направилась на работу. Это она в белом летнем пальто. Её вам не разглядеть, но я сразу узнала. Наши окна на втором этаже, четыре справа. В открытом окне фигура тёти Кати, соседки.

На крыльце часто кто-нибудь сидел, отдыхал, неся с базара тяжёлые сумки. Вот и сейчас вы видите женщину в платочке, сидящую на крыльце. Почему-то прохожие не присаживались на скамейку, что стоит вдоль забора, а именно облюбовывали они наше крыльцо. Иногда это была трибуна для выступления женщины, которая не дружила с головой.

На снимке моя мама идёт на работу и женщина с корзинкой и сумкой, отдыхающая на крыльце дома

Напротив нашего дома, на противоположной стороне улицы, был пивной ларёк, где собирались любители пива. Среди них иногда можно было увидеть и эту женщину. Приняв пару кружек “бодрящего” напитка под названием “Жигулёвское”, её всегда тянуло высказать своё мнение на некоторые стороны послевоенной жизни страны. Говорила она громко и вдохновенно, часто упоминая имя нашего вождя товарища Сталина. Речи были длинные и небезопасные….

А на скамейке обычно сидели мы с мальчишками, считали шляпы и очкариков. Они были редкостью в то время. Мы всё что-нибудь придумывали, например, свистели. Я умела свистеть, как милицейский свисток. Однажды пришёл милиционер и потребовал отдать «свисток». Пришлось продемонстрировать своё искусство.

Наша входная парадная дверь – слева. Виден балкон, на котором я готовилась к выпускным экзаменам, прихватывая время белых ночей.
Вот так! «Что пройдёт, то будет мило!» Пушкин знал, о чём писал.

Прошло уже много лет, дома уже давно нет. На его месте стоит магазин «Орион». Когда я захожу в него, то сразу поднимаюсь на второй этаж и стараюсь определить место, где, примерно, находились наши комнаты. Стою и с грустью вспоминаю прожитые в этом доме годы, годы моего детства….

Недавно мне по Интернету мой виртуальный друг прислал фотографию, где он с друзьями стоит на нашем крыльце, – собрались на демонстрацию. Как же я была рада! Моё крыльцо, мой подъезд, моя дверь на второй этаж….

Людмила Тимофеева