Деревенские курьёзы

Ну, прямо, не знаю, с чего и начать. Написала «деревенские», а ведь я знаю и название деревни, но умолчу. Воспоминания-то всплыли из далёкого детства, когда летом гостила у своего дедушки. Там я была предоставлена сама себе, деду не до меня было. Деревенские ребята и мои подружки считали меня своей, и я всегда участвовала во всех их играх и проказах.
Жил-был в деревне козёл, лохматый-лохматый… рогатый. Ребята дразнили его – «душной козёл», а ему это не нравилось. Вот помню, как-то забрался козёл на ледник и стал гордо обозревать окрестности, а тут ребята опять за своё: «душной да душной»! И при этом сопровождали дразнилку фырканьем, после которой козёл бросился в атаку с ледника на них, показывая своим видом, что он сейчас поднимет обидчиков на рога, да ещё «кое-что» с ними сделает…. А ребята со смехом бросились врассыпную, довольные, что добились своего этим фырканьем!
Помнится мне, что была в деревне глупая девочка Клаша, чья она была, я не знаю. Мне тогда ещё лет девять было. Многие девчата тогда босиком бегали, да и штанишки не у всех были. Ребята Клашу дразнили «Клашей беспупой», а она в доказательство, что пуп у неё есть, задирала подол под общий ребячий хохот. Жестоко, конечно, но это было. Куда потом эта Клаша делась, мне неведомо.
Много чего было тогда. Помню молодую женщину Сашу, она брюки носила и короткую стрижку, а потом женилась…. Помню, как с ребятами на «теплинку» ходили, то есть костёр жгли, и ворованную с ближних огородов картошку пекли в золе. Всё это сопровождалось «страшными» рассказами и былями-небылицами…. А потом, уже ночью, босиком по росе бежали домой. Дед окно не запирал, и я через него залезал в дом.

Автор

Вечерами под гармонь частушки, дроли-ягодиночки... пляски. Танцы в клубе? Это уж после войны. Престольные праздники… в каждой деревне – свой. Ходили с узелочками-нарядами к родственникам праздновать или просто так. Бывали драки, когда «чужие» на местных девушек заглядывались. У подружки моей брата убили…. И я с подружками за семь километров на Петров день ходила, они меня на угощения из одной избы в другую с собой водили. Хозяева пирогами вкусными подчевали.
Ещё помню бабушку-колобок, что на бобах гадала. Маленькая, кругленькая, чёрные глазки так и сверкали, а голова и руки тряслись. Священник приезжал крестить новорожденных, а мы в окна смотрели…. Как-то, заодно с подружками, я одно ухо через мыло проткнула,… загноилось. Да и серёжек-то у меня не было.
Всюду я свой нос совала, участвовала в жизни деревенской ребятни, вот многое-то и запомнилось.

Людмила Тимофеева