День Окликания предков

Кладбищ я не боюсь. Даже наоборот. Потому предложение подежурить на кладбище, где находится братское воинское захоронение, с готовностью приняла. К сожалению, фиксируются случаи вандализма таких мемориалов, и принято решение их охраны в эти майские дни.

Два-три часа вечерней бдительности меня не устроило – не люблю мелочиться! Напросилась на всю ночь. Напарник, байкер Саша, дежурил по внешнему периметру, объезжая все входы-выходы, я – в сторожке, поглядывая на мемориал из окна.

Вечер прошел чудесно. Радоница! Девятый день Пасхи! До самой темноты шли на могилки люди поздравить покойных друзей и родственников со светлым праздником. Добежала и я до своих)) Потом всё окуталось тьмою, лишь «блуждали» среди невидимых могил желтые, белые, красные огоньки – отсветы проезжающих вдали автомобилей.

На душе было хорошо и спокойно. Известно: бояться надо живых, а не мертвых! Хотя в голове укладывалось с трудом, что, практически одна, я сижу на кладбище, а вокруг непроглядная ночь. Слегка удивляясь и посмеиваясь, я читала обнаруженного в сторожке Амфитеатрова, пила кофе и ждала рассвета.

Но за безмятежность все же пришлось заплатить кусочком страха. Он настиг меня в два часа пополуночи. Я почувствовала, что в черной тишине кладбища что-то происходит. Фотография на одном из памятников вдруг очень увеличилась и побелела. Каменное лицо на другом пролилось полосками слез. Поспешно я вошла в сторожку, заперла распахнутую до этого дверь, закрыла форточку, легла на старенький диван. Беспокойная тревога тяжелила сердце. О потолок бились мотыльки, а чудилось, будто кто-то постукивает в окошко. Я вспомнила гоголевского Вия, вспомнила, как судорожно читал псалтырь Хома, дожидаясь крика первого петуха…

Петухи просыпаются в три. И когда где-то там, в каких-то далеких деревнях, неслышимый первый петух пропел осанну солнцу, страх меня отпустил. Буквально. Точно я скинула с тела рубище, и стало легко.

Кладбище посветлело, никто уже не «плакал» и не «белел». А там и время подошло, охранение наше с байкером Сашей завершилось, и было оно удачным, потому что ни одна зараза не помела сунуться и напакостить на братской могиле.

Я счастлива, что провела ночь Радоницы так, как провела. Но тягостный час с двух до трех ночи запомню надолго, и не скоро соглашусь всё это действо повторить)))

Канал Марина Ксенина

2 thoughts on “День Окликания предков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.