Чумбаровка моего детства
Чумбаровка моего детства
Чумбаровку я начала осваивать самостоятельно на моём детском трёхколёсном велосипеде. И проехать-то от моего дома до угла этого проспекта надо было всего лишь, миновав два дома, – соседний №24 и пекарку. Такого велосипеда я ни у кого не видела, сидение у него было деревянное, длинное, фигурной формы. Мне было тогда годика четыре, и я уже ходила в садик. Повернув налево, я продолжала свой путь по деревянной мостовой Чумбаровки. Все дома были деревянные, двухэтажные, добротные, а дорога была выстлана булыжником. Говорили, что здесь проживало раньше купечество, торговые люди.
Наш двор соседствовал с дворами этих домов. Однажды решили мы с ребятами, что пора узнать, что находится в белом особняке на противоположной стороне проспекта. Около дома оживление, люди входи и выходили. Прошмыгнув в подъезд дома, мы стали подниматься по красной ковровой дорожке лестницы, ведущей на второй этаж. Оказалось, что там происходило прощание с покойным. Нас, как ветром сдуло, опомнились лишь у себя во дворе. Это было в году 41-м или 42-м прошлого века. Дома я рассказала родителям о нашем приключении, тогда и узнала, что там находится клуб КОР. Тогда я решила, что это клуб журналистов-корреспондентов.
А тут война грянула! В сентябре 1942 года фашисты бомбили город и сожгли Чумбаровку и этот клуб КОР. Рядом с ним остались целыми лишь два дома, они и до сих пор там стоят. В одном из них «Детская школа народных ремёсел», а в другом – гостиница. Четверть квартала занимает Сквер Победы, здесь на месте сгоревших домов жители города высадили деревья. Война ещё продолжалась. Шёл 1943 год. Тополя, берёзы, рябины выросли на месте пожарищ в память о людях, погибших во время налётов фашистских самолётов.
На одном из щитов, рассказывающих о сгоревших домах, я увидела фотографию клуба КОР. Оказалось, что это был Клуб Октябрьской революции, а до этого здесь было оргбюро РКСМ (Российский коммунистический союз молодёжи), который с 1926 года стал называться ВЛКСМ.
В сквере, где были «поголовно» вырублены тополя, посадили молодые берёзки. В центре сквера ранее стоял памятник И.В. Сталину. Скульптура была во весь рост, к ней дети возлагали цветы. Теперь на этом месте стоит скульптура, посвящённая Женщине-матери (скульптор С.Н. Сюхин), а поодаль – зенитка, что охраняла город от налётов вражеской авиации.
Вместо сгоревших домов, которые граничили с нашим двором, построили двухэтажное каменное здание школы и Коммунально-строительный техникум. Спустя много лет, архитектурное отделение техникума окончил мой старший сын. Вот так судьба связала нашу семью со знаменитой улицей Поморской и проспектом Чумбарова-Лучинского, ныне Чумбаровкой, нашего пешеходного Арбата.
Людмила Тимофеева
.