Чтобы память не остыла : (из размышлений на актуальную тему)

Отрадно было увидеть, что в сквере имени А.Н. Пашкова в июне 2010 года, после реставрации стелы на братской могиле впервые появились посадки цветочных культур, проведенные силами общественности при безвозмездной помощи дачного кооператива д. Шижня. Маргаритки, нарциссы, люпины…

Хочется надеяться, что и в дальнейшем этот добрый почин будет иметь продолжение, ведь за цветами должен осуществляться постоянный уход. Этот сквер любят беломорчане. Сюда можно иногда прийти, спокойно посидеть на скамейке, отдохнуть, подумать, настроиться на добрый лад…

В местной прессе в минувшем году сообщалось, что были выделены значительные средства на реставрацию не только стелы на братской могиле воинов, но и сельских памятников района. Нельзя с прискорбием не заметить, что сельские памятники оказались обойденными вниманием. Несмотря на это, воинский обелиск в с. Шуерецком к Дню Победы был, в основном, отреставрирован, а работы по далнейшему обустройству всего участка мемориала будут продолжены.

Хотелось бы обратить его внимание на то, что наш воинский памятник нуждается в постоянном уходе. Было бы желательно разнообразить посадки в цветниках, привлечь к этому благому делу школьников, всех желающих помочь. Теперь, когда со времени окончания Великой Отечественной войны минуло 65 лет, своевременно и актуально будет поставить вопрос о том, чтобы увековечить память тех, кому выпало суровое солдатское счастье вернуться домой с победой с самой страшной войны, всех земляков ветеранов. Для этого необходимо организовать сбор средств на постройку второго обелиска. Думается, что администрация района не осталась бы в стороне и поддержала бы финансово это общественное начинание. Надо также отдать долг памяти жертвам политических репрессий 30-х годов минувшего столетия.

Библиотека-музей им. А.Н. Савина – единственная в своем роде не только в районе, но и, возможно, в Карелии. Двери ее гостеприимно открыты не только для сельчан, но и для всех приезжающих. Но хотелось бы обратить внимание общественности на один значительный проблемный аспект ее работы. Острой, не терпящей отлагательств является проблема сохранности документально-исторической части экспозиции музея, состоящей, главным образом, из старых и редких фотографий XIX-XX веков. Именно они, представляющие особую ценность, запечатлели неповторимый облик Шуерецкого минувших столетий, образы ушедших людей. Эти фотографии целесообразно снять из открытой стендовой экспозиции, так как они выцветают и выгорают на солнце, отредактировать, увеличить, отреставрировать при нынешних широких возможностях цифровой печати, разместить в альбомах и экспонировать их при проведении экскурсий. Многие из уроженцев Шуерецкого, проживающие ныне и в других местах, высказывают пожелания пополнить экспозицию музея старыми фотографиями из своих семейным архивов, и это замечательно! Но финансовые возможности библиотеки предельно ограничены, а редактирование одной фотографии в цифровом фотосервисе стоит от 30-40 рублей, поэтому просьба ко всем, кто неравнодушен к нуждам музея, оказать ему посильную материальную помощь.

Показательным и ярчайшим образцом рачительного отношения к памяти может послужить всем нам пример Виталия Семеновича Маслова – бывшего штурмана ледокола «Ленин», ставшего впоследствии известным писателем, выходца из Поморья, уроженца деревни Семжа, что на Зимнем берегу Белого моря в Муезерском районе Архангельской области, к сожалению уже ушедшего от нас и похороненного по его завещанию, как и многие русские писатели, в родной деревне. Он основал и создал в своей полузаброшенной деревне Дом Памяти. Простой обычный крестьянский дом, в котором даже двери специально не запираются. И главные его сокровища, экспонаты – альбомы с фотографиями, продублированные, заламинированые в целях сохранности, многие листы воспоминаний о жизни уроженцев Семжи, кто не пожелал, чтобы их семжинский крестьянский род канул в лету.

Мы знаем, но как-то иногда забываем, и нам надо постоянно напоминать о том, что Русскому Северу, Поморью исторически отведена особая роль – хранителя духовного наследия народа. Поморье – это не просто территория (кстати, говоря административно таким словом не обозначенная), это единое духовное пространство. Да, это и Ломоносов, и капитан Воронин, и сказительница Быкова, но и какая-нибудь простая безвестная вдова Нюра, тащившая на своих плечах в военные годы тяжкий груз колхозной страды – и она не должна быть забыта, она достойна того, чтобы ее помнили. И в деле сохранения памяти нет мелочей, будь то Успенские соборы в Кеми и Кондопоге, требующие реставрации, скромный и строгий воинский памятник в деревне или старая фотография в музее. Мы обязаны это беречь…

Но жизнь продолжается, и эти строки Александра Пушкина читаются, как жизнеутверждающее предупреждение:

«Два чувства дивно близки нам –

В них обретает сердце пищу –

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

Животворящая святыня!

Земля была б без них мертва…»

В. УСТИНОВ, с. Шуерецкое

Источник: Устинов, В. Чтобы память не остыла : (из размышлений на актуал. тему) / В. Устинов // Беломорская трибуна. — 2010. — 26 авг. (№ 33). — С. 10.

Добавить комментарий