Проза

Что в печи – на стол мечи

Этот эпизод из жизни моей знакомой не выходит у меня из головы, поэтому и решила я его вам рассказать. Какой-то год, правда, давненько это было, прилетела из Америки женщина, доктор наук, профессор, для участия в научном мероприятии одного из наших университетов. Шефство над высокой гостьей взяла моя знакомая, тоже доктор наук, профессор, которая перед возвращением её в Штаты пригласила к себе на дачу, так как домашний приём гостью вряд ли бы удивил. Дело было летом, погода солнечная, воздух чист и наполнен благоуханием цветущего сада!

Гостья пришла в восторг! Яблони, кусты смородины, малины…. А клумбы, грядки с зеленью, клубника…. В теплице огурцы, помидоры…. И всё своё, своими руками выращено! Об этом можно было ей только мечтать!
А дальше заморская гостья узнала, что значит русское гостеприимство! Развернулась скатерть самобранка, и появились на столе, помидоры-огурчики, лучок да редисочка, спелая клубничка… и всё натуральное, с любовью выращенное. А уж о домашних разносолах и говорить нечего. Вот так у нас принято: «Что в печи – на стол мечи!»

Уезжая, гостья старалась не остаться в долгу и пригласила мою знакомую к себе в Америку. Много ли времени прошло, не знаю, но встреча состоялась. Хозяйка, видимо, тоже решила удивить мою знакомую, и удивила! Она взяла книгу «О вкусной и здоровой пище», а, может быть, она и не так там называется, и пошагово, следуя рекомендациям, приготовила… яичницу! Боже мой, какой «узкий профиль» у американских учёных, – только профессор, только доктор наук и всё! А у нас, доктор наук, профессор и на все руки мастер!

Жаль, что нет уже этого Университета, его «проглотил» Северный Арктический…. Нет и моей знакомой, но есть звание – Почётный гражданин города Архангельска – истинное Достояние Русского Севера!

Автор

Людмила Тимофеева