Через всю жизнь

Через всю жизнь тянется ниточка из школьных лет. Седьмой класс позади, а далее – любовь! И вот как это случилось. Был у меня друг, симпатия с третьего класса, брат моей подружки. А в один прекрасный день у них во дворе появился белокурый молодой человек из класса моего друга. Он на велосипеде приезжал и домой возвращался обычно по Новгородскому проспекту, так ближе. А тут вдруг решил прокатиться по моей улице Поморской. Я, конечно, «совершенно случайно» стояла в это время на балконе и увидела, как он объявился у моего дома. Ни он, ни я об этом за всю жизнь не обмолвились ни разу. И вот только недавно Шура об этом вспомнил, и мы рассмеялись!

Выпускной класс. Шура в среднем ряду четвёртый слева

В те годы девочки и мальчики учились в разных школах, и я думаю, что у мальчиков было более уважительное отношение к нам. Мой друг нежно ухаживал за мной, никогда я не слышала грубого слова. Как-то мы ехали с ним на трамвае, и, когда нам нужно было выходить, то Шура вышел первым и подал мне руку, помогая спуститься по ступенькам. И тут я услышала: «Какой вежливый братик!»
Мы ехали тогда к нему домой послушать пластинки. Шура решил меня подкормить, он почему-то всегда думал, что я голодная. На электроплитке в сковороде «зашкварчало» масло, затем небольшие кусочки булки разместились на дне её, и всё это было укрыто взбитыми яйцами… Боже, как это было вкусно да как вовремя! И вот зазвучала музыка…. Первый концерт Петра Ильича Чайковского, затем, Четвёртая симфония Василия Калиникова, потом романсы…. И в заключение – Александра Цфасмана «…так, значит, завтра на том же месте, в тот же час!».
Его мама умерла, когда мы учились в девятом классе. В мой день рождения Шура подарил мне замшевую сумочку, духи и брошь, а мама одобрила его выбор. Школу мы окончили с серебряными медалями. Потом была Москва, учёба и расставание. Я была виновата в завершении нашего «романа», вернее, нашей первой школьной любви. Но, как оказалось, эта ниточка из детства не порвалась, были встречи потом, когда я летела через Москву, да и он несколько раз навещал свой родной город, свою улицу, свой двор, где до сих пор стоит деревянный дом, в котором мы с ним слушали музыку….
Несколько лет уже между нами только звонки и ласковые слова, какие я слышала тогда, давно-давно…. По гороскопу Шура – Водолей, а я как-то прочитала, что «водолеи» помнят свою первую любовь всю жизнь.

Автор

Людмила Тимофеева